При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Студенты Киргизского Государственного университета на занятиях по высшей допризывной военной подготовке (ВДВП) Фото:1950-е

Историческая справка: Высшая допризывная военная подготовка была введена с 1926 года, постановлением ЦИК и СНК СССР об утверждении «Положения о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в вузах и техникумах и окончивших их. В соответствии с этим постановлением 1 октября 1926 года началось военное обучение студентов- была введена высшая допризывная военная подготовка(ВДВП).

ВДПВ слагалась из теоретического курса военного дела, проходимого в зимний период в течении четырех учебных курсов, и двухмесячной летней практики. Высшую допризывную военную подготовку обязаны были пройти все студенты, в том числе и женщины. Успешное ее прохождение «приравнивалось к окончанию курса войсковой школы соответствующего рода войск».

Теоретическая подготовка студентов (180 часов) включала в себя тактику, топографию, военную администрацию и уставы, материальную часть оружия и ряд специальных предметов, в зависимости от факультета и соответствующего «уклона» военной подготовки: на экономическом факультете для мужчин устанавливался пехотный, для женщин- военно-санитарный уклоны, на педагогическом факультете- военно-пропагандистский уклон, на медицинском факультете- военно-медицинский. Преподавание военных предметов велось путем чтения лекций, бесед, решения показных и практических задач и лабораторных работ. В оборудованном военном кабинете были сосредоточены учебные пособия, а также предметы снаряжения и вооружения.

Студенты сдавали зачеты по всем пройденным предметам высшей допризывной военной подготовки. Летняя практика заключалась в прохождении двухмесячного лагерного сбора, где они приобретали практические знания и навыки рядового красноармейца(сборы отбывались при строевых артиллерийских частях).

По окончании студенты, успешно прошедшие ВДПВ, получали удостоверение, дающее право сразу поступать на младший курс военной школы. Выпускники, прошедшие ВДВП, в первый год по окончании вуза призывались на действительную военную службу сроком на 9 месяцев. В конце этого срока сдавали испытания на звание среднего начальствующего состава. Не получившие удостоверения должны были отбывать действительную военную службу на общих основаниях.

Руководил ВДВП в университетах военрук, назначаемый из лиц командного состава приказом Реввоенсовета СССР по личному составу армии состоящий на действительной службе.

Последний год войны и послевоенный период подготовки студентов как офицеров запаса в становлении военной кафедры характеризовался внедрением в практику обучения и воспитания опыта Великой Отечественной войны; перестройкой обучения с учетом влияния на действия войск и их материально-техническое обеспечение поражающих факторов атомного оружия; введением новых и совершенствованием обучения прежних специальностей и профилей подготовки; становлением кафедры как сильного, самостоятельного методического и учебно-воспитательного коллектива.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии