При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Студенты Киргизского Государственного Университета на сельхоз работах.Уборка хлопка Фото: 10.1955 год

Информационная справка: В 1951 году открывается Киргизский государственный университет. Появление после Великой Отечественной войны новых отраслей народного хозяйства, быстрый темп технического прогресса, тесная связь науки и предприятия требовали перехода к особой универсальной подаче знаний. Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Совет Министров СССР 24 мая 1951 года принял постановление об образовании на базе Кыргызского государственного педагогического института Кыргызского государственного университета (КГУ). 31 августа этого же года было проведено торжественное открытие первого в республике университета – пионера среди вузов страны. Несомненно, что это в свое время явилось огромным событием в культурной жизни Кыргызстана.

Открытие университета подняло на совершенно новый уровень преподавание высшего образования в стране, открыла широкую дорогу в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения ими отраслей народного хозяйства, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также органов государственного управления.

Историческая справка: В 1913 на территории Киргизии посевами хлопчатника было занято 21,6 тыс. га. Только за годы Сов. власти рост производства хлопка-сырца стал развиваться высокими темпами. Если в 1928 средняя урожайность хлопка-сырца составляла 7,7 ц/га, а валовой сбор — 30,8 тыс. т., то в 1979 урожайность повысилась до 27,8, ц/га, валовой сбор — до 207,7 тыс. т. Большое значение в повышении урожайности имел переход на посев новыми высокопродуктивными, вилтоустойчивыми сортами хлопка. Культивируются сорта: Ташкент 1, 149 Ф, 108 Ф, 175 Ф, АН 402 и др.

Хлопкосеющие хоз-ва оснащены необходимой техникой, с помощью к-рой механизированы многие производственные процессы. Борьба с вредителями и дефолиация хлопчатника производятся сельскохозяйственной авиацией. Специалистами Киргизской опытной станции по хлопководству изучаются гербициды в борьбе с однолетней и. многолетней сорной растительностью, система удобрений в хлопковом севообороте, поливной режим хлопчатника, вопросы селекции и др. В отдельных хоз-вах республики урожайность хлопчатника составляет 35— 40 ц/га (к-зы «Коммунизм», им. 40-летия Октября Сузакского р-на, к-з им. М. И. Калинина, с-з «Кызыл-Джар» Ленинского р-на).

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии