При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Каргачевая роща. Отдых на Комсомольском озере Фото: 1968 год

Информационная справка: Карагачевая роща, лесопарк и парк культуры и отдыха в сев.-вост, части Фрунзе. Общая пл. 180 га. Заложена в 1881 на месте заболоченного пустыря в 64 десятины по инициативе A. Фетисова. В 1904 для К. р. отведено 80 десятин земли. В 1928 спилены 100 деревьев на стр-во ж. д. Турксиб. В 1931 роща занимала пл. в 100 га. В 1933 — 34 на месте вырубленной площадки создан наиболее живописный уголок К. р. — арборетум (пл. 20 га). В сев.-зап. части К. р. — сад-дендрарий Отдела леса Ин-та биологии АН Кирг. ССР (9,7 га).

Имеется также дендропарк (12 га), созд. Ботанич. садом. В роще более 50 пород деревьев и кустарников. Среди них — дуб, тополь, орех, липа, берёза, клён, катальпа, туя, можжевельник, гледичия, а также кустарники: жасмин, сирень, свидина, черёмуха и др. Преобладающей породой является карагач. Весной в укромных уголках рощи зацветают фиалки и гнездятся птицы. Живописность роще, помимо разл. пород деревьев и кустарников, придают каналы, арыки, родники и озёра.

В 1939 — 40 по инициативе горкома комсомола силами общественности построено Комсомольское озеро (пл. водного зеркала 25,5 тыс м2), в 1946 — 47 — Пионерское озеро (пл. водной поверхности 47,5 тыс. м2).

Глуб. Комсомольского озера:

1,5 — 2 м — в детском секторе,
4 м — в зоне купания,
6 — 8 м — под вышкой для прыжков,
Пионерского — 1 — 3 м.
По роще протекает Западный Большой Чуйский канал. На терр. К. р. проводятся кроссы по разл. видам спорта. Партерную часть рощи занимает парк культуры и отдыха (50 га), С зап. стороны центр, аллеи расположен сектор аттракционов, рядом с ним танцевальная и спорт, площадки. Имеется кафе. Комсомольское и Пионерское озёра, расположенные с вост. стороны центр, аллеи, имеют пляжи и лодочные станции. К. р. — излюбленное место отдыха горожан.

Историческая справка: 10 апреля 1935 г. Президиум ЦИК Киргизской АССР в связи с организацией Парка культуры и отдыха передал Карагачевую рощу в ведение Фрунзенского горсовета. В последующие годы были построены эстрада, танцплощадка, кинотеатр, фонтан, различные павильоны, разбиты цветники, проложены дорожки. По выходным дням в парке устраивались массовые гуляния, играли оркестры. Тысячи горожан устремлялись под тенистые кроны деревьев.

В 1939 г. в парке, на месте болотистого оврага по инициативе комсомольцев-спортсменов мясокомбината общественностью города было построено Комсомольское озеро, с вышкой и лодочной станцией. В 50-е годы рядом появилось еще одно - Пионерское озеро.

В тяжелые годы Отечественной войны по южной окраине рощи прошел Большой Чуйский канал, в сооружении которого участвовали жители столицы. В послевоенные 50-е годы через БЧК было перекинуто два моста: пешеходный по ул. Алма-Атинской, транспортный - по ул. Советской. За послевоенные годы много было сделано по благоустройству парка: построены кафе и закусочные, установлены развлекательные аттракционы.

В 1978 г. - в год празднования 100-летия со дня основания г. Фрунзе, за Большим Чуйским каналом на обочине Центральной аллеи рощи, установлена глыба из розового гранита, на которой высечено: "Карагачевая роща была заложена в 1881 г. ботаником А. М. Фетисовым".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии