При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ошский филиал Фрунзенского политехнического института. Вступительные экзамены. Фото: 1973 год

Информационная справка: Политехнический институт, Фрунзенский, ФПИ (просп. Мира, 66). Осн. в 1954 на базе политехнич. ф-та КГУ. Готовит инженеров по 29 специальностям. В составе ин-та (1982) 8 ф-тов с дневным обучением (арх., горно-геологич., инженерно-строит., механико-машиностроит., промышл. и гражд. стр-ва., сельского стр-ва, технологич., энергетич.) и 3 – с вечерним; заочное отделение; общетехнический ф-т в г. Ош с вечерним обучением; общетехнич. ф-т в гг. Кара-Куль и Майли-Сай с заочным обучением; подготовит. отделение и курсы; аспирантура; 75 кафедр; 189 учебных, 2 проблемные, отраслевая и научно-произв. лаборатории; экспериментально-конструкторское бюро; б-ка (кн. фонд 1 037,8 тыс экз.). В 1982/83 уч. г. обучалось 14 740 чел., из них на заочном отделении – 2 806, на вечернем – 3 543, на дневном – 8 391. На 1.I.1983 в ин-те работали 962 преподавателя, в т.ч. 2 чл.-корр. АН Кирг. ССР, 9 проф. и д-ров наук, 342 доцента и канд. наук. Получено 179 авторских свидетельств на изобретения. Деятельность ин-та связана с именами: Г.А.Сухомлинова, Л.Т.Дворникова, У.А.Асаналиева, А.С.Джаманбаева, Кафедра АСУ ТП ФПИ А.Акаева, Г.Джаманкуловой, К.И.Иванова и др. Ректор – В.М.Журавлев (с 1975). К 1983 выпущено св. 28 тыс. специалистов. Гл. корпус построен в 1962 (арх. Г.Назарьян, Г.Савватеев). На здании – мем. доска 1-му ректору Г.А.Сухомлинову. В 1972 сдан в эксплуатацию новый учебный корпус (арх. П.Иванов); в 1974 – корпус арх. и строит. ф-тов (статья приведена в сокращении).

В 1992 году на базе Политехнического института были созданы Кыргызский технический университет им. И.Раззакова и Архитектурно-строительный университет. В 1993 году из КТУ отделился Горно-металлургический институт. В этом же году Кара-Кульский и Ташкумырский факультеты были переданы вновь созданному Джалал-Абадскому университету. До этого в 1990 г. на базе Ошского филиала ФПИ был создан Ошский высший технологический колледж, впоследствии - Ошский технологический университет.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии