При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Заместитель министра обороны по полит части Монгольской народной республики на отдыхе в Тамге Фото: 1978 год

Информационная справка: Тамга, климатический и грязевой санаторий Министерства Обороны. Расположен в Жети-Огюзском р-не Иссык-Кульской области, в 330 км к юго-востоку от Бишкека, в 75 км от Каракола, в 39 км к западу от села Кызыл-Суу и в 148 км от ж.-д. станции Балыкчы. Находится на высоте 1684 м над уровнем моря.

Климат умеренно-континентальный. Зима мягкая, средняя температура января -2°С. Лето тёплое; средняя температура июля около +18°С. Осадков выпадает около 250 мм в год, главным образом, в мае-июле. Число часов солнечного сияния 2800 ч в год. Среднегодовая относительная влажность 58%.
Наряду с климатом, основной природный лечебный фактор - сульфидные илы, месторождение которых расположено в 8 км к западу от с.Тамга на побережье и в акватории залива Ак-Чий озера Иссык-Ккуль (запасы 40,9 тыс. т). Кроме грязелечения, климато- и талассотерапии (солнечные и воздушные ванны, озёрные купания), применяют водо- и электролечение, лечебную гимнастику, массаж и др.

В 1928 году в Тамге было выбрано место и началось строительство военного санатория. В 1932 году здесь был создан Дом отдыха Среднеазиатского военного округа. Открытие состоялось 20 мая. Расширяли и строили Дом отдыха до 1941 года. С началом войны было принято решение отправлять сюда раненых офицеров на долечивание. В 1942 году Дом отдыха был преобразован в Иссык-кульский военный санаторий. После войны на строительстве все расширяющегося санатория работали пленные японцы. В частности они построили лестницу с 125-ти ступенями для прогулок к пляжу.

В Тамге отдыхали многие советские космонавты после своих космических полетов. Здесь также отдыхал весь генералитет Советской Армии. В настоящее время санаторий принадлежит Министерству обороны Кыргызстана. Отдыхать здесь может любой желающий.

Проводят лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера), пищеварения, опорно-двигательного аппарата и гинекологическими болезнями.
В парке, окружающем лечебные и спальные корпуса, представлены различные породы деревьев и кустарников. В вольерах содержатся фазаны, куропатки, кеклики, косули. От парка к озеру проложены маршруты терренкура. На берегу озера оборудован лечебный пляж, имеется лодочная станция. Недалеко от курорта функционирует турбаза (360 мест).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии