При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Юрий Гагарин. Прогулка на катере по Иссык-Кулю Фото: лето 1965 г.

Аннотация: Курорт "Тамга" южное побережье Иссык-Куля. Пансионат министерства обороны. Гагарин прилетел из Ташкента в Тамгу.

Информационная справка: Гагарин, Юрий Алексеевич (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область, РСФСР, СССР — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область, РСФСР, СССР) — советский лётчик-космонавт, первый человек в мире, совершивший полёт в космическое пространство 12 апреля 1961 года. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Историческая справка:Тамга- этот курорт облюбовали многие космонавты, приезжавшие сюда на отдых. И первым из них побывал здесь, конечно, Юрий Гагарин. Его пребывание на курорте, как и первый полет, было коротким - всего несколько часов. В сопровождении командования Ю.А. Гагарин прошелся по территории санатория, отказался от приготовленного обеда, но съездил в Барскаунское ущелье, к водопадам, затем совершил прогулку по Иссык-Кулю на пассажирском катере.

Очевидцы вспоминают: "За это время на берегу тамгинской бухты собрался народ из ближайших сел. Один из местных жителей подошел к Гагарину и удивленно сказал: «Юра, мы думали, что ты огромный батыр, а ты такой небольшой». Гагарин улыбнулся и ответил: «Чтобы полететь в Космос не нужно иметь огромный рост и силу. Мой полет стал возможен благодаря труду ученых и конструкторов, труду создателей космической техники». По пути секретарь райкома пояснил причину визита первого космонавта в наши края. Оказывается, Гагарин почтил своим вниманием проходящий в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу".

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии