При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Тамга. Пристань Иссык-Кульского военного санатория САВО. Фото: 1952 год

Историческая справка: Военный санаторий Тамга расположен на южном побережье озера Иссык-Куль в 307 км от Бишкека в селе Тамга.

О чудо-свойствах озера Иссык-Куль было известно еще со времен Семенова-Тян-Шанского. После революции решили построить в Прииссыккулье знатный санаторий для военных. И чтоб не только лечить их, и так красивых и здоровенных, а и спортом занять.

В 1928 году отправили военврача Магнитского объехать вокруг Иссык-Куля и подобрать место. Имя отчество этого Магнитского история умалчивает. Он подобрал два варианта – в Рыбачьем ( ныне – Балыкчи ) и в Тамге, не на берегу озера, а на горе. Начальству Магнитского больше понравился вариант в Тамге, ибо в Рыбачьем место было ниже и там часты ветра. И в Тамге бегать с горы к Иссык-Кулю и обратно было хорошо и полезно.

Строительство военного санатория Тамга началось в 1928 году. В 1932 году здесь был сформирован, нет, еще не санаторий, а Дом отдыха Среднеазиатского военного округа. Торжественное открытие состоялось 20 мая 1932 года. А с началом войны было принято решение отправлять сюда раненых офицеров на долечивание. Это послужило мощным импульсом его развития. В 1942 году Дом отдыха был преобразован в Иссык-Кульский военный санаторий САВО. После окончания войны на строительстве расширяющегося санатория работали военнопленные японцы, которые построили лестницу со 125 каменными ступенями, ведущими на пляж.

Много советских космонавтов отдыхало в этом санатории после своих космических полетов, в том числе и Юрий Гагарин. Также здесь отдыхали многие генералы Советской армии. В настоящий момент санаторий принадлежит Министерству обороны Кыргызстана, и отдыхать здесь может любой человек.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии