При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мечеть Шабдана Джантаева в Чон-Кеминской долине Фото: 1890

Крупные манапы– приверженцы ислама –строили на собранные с народа пожертвования молитвенные дома (мечети) в своих усадьбах и больших кыргызских кыштаках в подвластных им или находившихся под их влиянием волостях. В Заукинской волости Пржевальского уезда имелось восемьтаких мечетей. Собственные мечети содержали манапы Канат Абукин, Шабдан Джантаев, Чоко, а у Чолпонкула Таналина было три мечети с мектебами при них. Большими размерами отличались мечеть в усадьбе Шабдана Джантаева в Чон-Кеминской долине (до наших дней не сохранилась) рядом с его домом.

Крупнейший сарыбагышский манап, выдающийся деятель, искусный политик. Шабдан неустанно поддерживал строитель­ство домов в родном Кемине, способствовал развитию садоводства и огородничества в родных аилах. В 1909 году он создал медресе при кеминской мечети, заботился об открытии школ в уезде, где дети могли получать образование на родном языке. По его инициативе, киргизские дети направлялись в Верненскую гимназию для продолжения образования. Шабдан был заинтересован в промышленном развитии горного края и ходатайствовал перед властями о выдаче ему разрешения на производство разведки и эксплуатации медных руд в Кемине, где им был установлен заявочный столб.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии