При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Шабдан Джантаев (более известен как Шабда́н-батыр (кирг. Шабдан-баатыр); 29 октября 1839, Сары Багыш, Чон-Кеминская долина (совр. Кеминский район Киргизии) — 6 апреля 1912, Токмакский уезд, Семиреченская область, Российская империя) — киргизский государственный и военный деятель, манап.

Шабдан Джантаев родился 29 октября 1839 года в племени Сары Багыш на территории нынешнего Кеминского района Киргизии в семье Джантая Карабекова, манапа (феодального правителя) сарыбагышских киргизов и потомка знаменитого Атаке-батыра. С ранних лет отец готовил Шабдана на роль своего будущего преемника, воспитывая его в согласии с моральными принципами степных кочевников, к коим относились преданность людям, усердие, честь, военная храбрость, и уважение к окружающей среде[1].

В 1850 году Пишпекский бек Атабек отправил его в качестве заложника (их называли "Эшик ага бек") ко двору Кокандского хана Маллябека. Одновременно с ним в Ханской орде служили, ставшие впоследствии известными фигурами в кыргызском обществе, баргинец Алымбек, солтинец Байсеит, бугинец Кыдыр и другие. Таким путем правители ханства пытались решить двоякую задачу: держать в повиновении кыргызских кочевников и подготовить на будущее верных, послушных себе родоначальников. В 1860 году Шабдан Джантаев в составе войска Канаат-Ша участвовал в Узун-Агачском сражении против русской армии. В этом бою кокандцы потерпели поражение, а Шабдан впервые воочию увидел превосходство армии и оружия русского государства. Эта битва практически положила конец правлению кокандских феодалов в северной части Киргизии. Оставаясь еще при ханском дворе, весной 1862года Шабдан принял участие в обороне Ташкента от мятежников. Его храбрость, смелость и решительность при боевых действиях были замечены, и Кокандский хан назначил Шабдана беком г. Азрети-Султан (г. Туркестан), а народ стал называть его Шабдан батыр.
В союзе с Россией

В 1862г. русские берут крепости Ак-Суу и Мерке. Разрозненные племена Чуйских киргизов потерявших в Узун-Агачской битве несколько тысяч человек, не могли противостоять царским войскам, поэтому изъявляют покорность русской власти. За то, что его отец признал русскую власть Джантаев был заключён в тюрьму в Пишпеке, откуда сумел сбежать, а осенью 1862г. кокандская власть в Пишпеке и Токмаке была низложена. Вскоре русская власть устанавливается на всей территории северной Киргизии и в 1867г. образуется Туркестанское генерал-губернаторство.

В 1868 году, токмакский уездный начальник майор Загряжский отправился по киргизским кочевьям с целью переписи податного населения, разбивки аилов на волости и выбора волостных старшин. Шабдан Джантаев отправился на Тянь-Шань со своими джигитами в качестве его помощника.

В местности Кетмень-Тюбе, в районе бывших кочевий саякского манапа Осмона Тайлакова, Загряжский с переводчиком и писарем отделился от основного отряда и отправился в ближайший аил. Несмотря на настойчивое предложение Шабдана взять с собой нескольких воинов, майор отказался, сославшись на безопасное расстояние относительно Коканда — ближайшего врага российских властей. Однако опасность представляли не кокандцы, а подстрекаемый англичанами кашгарский правитель Яккубек, и перешедший на его сторону Осмон Тайлаков. Опасения Джантаева подтвердились: в первую же ночь люди Яккубека, ведомые Тайлаковым, устроили облаву на спящих русских. Юрта Загряжского, где хранились подарки, предназначенные для волостных старшин, была разграблена, а сам уездный начальник чудом остался жив, укрывшись в лесу. Когда Шабдану доложили о случившемся, он незамедлительно отправился на помощь Загряжскому и к рассвету настиг отряды Тайлакова, обратив их в бегство. За спасение начальника Токмакского уезда Шабдан-батыр был награждён золотой медалью и почётным халатом второй степени.

Государственная деятельность

Согласно распространённой версии, именно при посредничестве Шабдан-батыра состоялось примирение между российскими властями и «Алайской царицей» Курманджан Даткой, возглавившей сопротивление российской экспансии во время Туркестанских походов, в 1876 году. Тогда, рискуя собственной жизнью, Джантаев отправился к генералу М. Д. Скобелеву, возглавлявшему российские войска, сосредоточенные в Туркестане, и договорился с ним об освобождении Курманджан Датки. Существует также гипотеза, согласно которой он намеревался жениться на Курманджан, несмотря на существенную (29 года) разницу в возрасте, чтобы упрочить единение алайских и сарыбагышских киргизов, но это лишь выдумки более поздних политиков, направленное на разжигание противостояния северных и южных киргизов.

Ещё одной заслугой Шабдан-батыра стало послание им письма Скобелеву с ходатайством об освобождении более ста киргизов и казахов, приговорённых к смертной казни за вооружённый протест против переселения русских на киргизские земли. Благодаря его вмешательству все они были отпущены на волю.

Российские власти высоко ценили деятельность Шабдана Джантаева. За большой вклад в развитие российско-киргизских отношений Шабдан-батыру в 1883г. был пожалован казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника. Помимо этого, манап удостоился ряда российских наград, в том числе Георгиевского креста 4-й степени, двух больших медалей на Станиславской и Анненской лентах; знаком Общества Красного Креста, медалью в память покорения Кокандского ханства, золотыми часами с цепочкой и т. д.. В 1883 году Шабдан-батыр посетил церемонию коронации императора Александра III в Санкт-Петербурге в качестве представителя киргизского народа.

Шабдан-батыр занимался и социальными проблемами. Несмотря на его собственный недостаток образования, он приложил огромные усилия к тому, чтобы развить систему образования для своих соотечественников. В 1909 году силами Джантаева было открыто частное медресе в Кемине, куда были приглашены самые известные и уважаемые преподаватели Средней Азии. Кроме того, Шабдан отправлял киргизских детей учиться грамматике в Русскую Школу Грамматики в Верном (совр. Алма-Ата), а также послал петицию на имя императора Николая II с просьбой о содействии созданию мусульманских собраний, открытию медресе и школ, где дети киргизов могли бы учиться на их родном языке,о праве собственности киргизов на землю, о введении в состав законодательных органов представителей коренных народов.
Смерть

Шабдан Джантаев ушёл из жизни 6 апреля 1912 года в возрасте 72 лет. Незадолго до смертии он получил именную пенсию и 300 га земли, которыми, однако, не успел воспользоваться и, согласно официальным документам, умер в нищете. По воспоминаниям современников, его оплакивали тысячи людей. Калмурза-акын отзывался о Шабдан-батыре следующим образом: «Слабым он давал силу, бедняков обеспечивал домашним скотом, бездомных — крышей над головой, не услышанным укреплял голос, безверным возвращал веру».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии