При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпекское городское общественное управление(Дом Терентьева) . Фото: 1905 год

Аннотация: Улица Бульварная. Пишпекское городское общественное управление.

Информационная справка: Отреставрированный Дом Терентьева и сегодня стоит на пересечении улиц Эркиндик - Абдумомунова (Бульварная – Уездная ). Дача Терентьева тоже существует до сих пор, хотя и доживает последние дни в парке Кычана Джакыпова. Специальных административных зданий в городе не строилось. Администрация арендовала дома у зажиточных горожан, которые не только содержали помещения, но и занимали в них высокие должности. Городское управление размещалось то в доме Терентьева, то Васильева, то Морозова...

Историческая справка: Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...

Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.

Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.

Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".

Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается. Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии