При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пишпек. Магазин купца И.Даулбаева Фото:1908 год

Аннотация: Внешний вид крупнейшего магазина купца И.Даулбаева на улице Базарной(ныне Советской)

Историческая справка:И сегодня, конечно, уже ничто не напоминает нам о той улице, которая некогда называлась Базарной. "Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 гг." называл ее вместе с некоторыми другими "наиболее центральной" улицей. И для этого тогда были основания. Здесь, на отрезке от ул. Токмакской (с 1957 г. - Иваницына) до Уездной (с 1927 г. - Кошчийной, с 1935 г. - Кирова), группировались магазины и лавки купцов X. Акчурина, И. Даулбаева, С. Мырзабаева, Л. и С. Матанью, Н. Пугасова, А. Пушникова, А. Квейтмана, И. Первушина Н. Иванова и др.

На месте нового здания библиотеки им. В. И. Ленина до 1980 г. располагался ряд небольших одноэтажных магазинов - книжный, овощной, комиссионный (ранее обувной)... Вот эти здания и некоторые другие вниз и вверх по улице и были когда-то магазинами купцов. На другой стороне улицы, там, где разбит сквер у цирка, стояли "Торговые ряды" - длинные приземистые здания. Сразу же за корпусом этих рядов, на площади шумел Мучной базар, просуществовавший до 50-х годов. Последние постройки Торговых рядов были снесены в 1975 г.

На углу Токмакской ул. до революции располагался магазин аптекарских товаров А. Квейтмана. После революции здесь до 60-х годов работала центральная аптека.

Напротив бывшего здания сберкассы № 490 на пересечении ул. Советской и Фрунзе до революции работала телефонная станция... на 42 абонента. К 1925 г. количество абонентов выросло до 50. Среди семи квартирных абонентов были секретарь обкома партии М. Каменский, председатель облисполкома И. Айдарбеков, Председатель Совнаркома Ю. Абдрахманов.

На другом углу, где сейчас стоит здание Центральной аптеки, находился магазин С. Мырзабаева (хороший дом с башенкой, снесен после 50-х годов). В первые годы советской власти в этом здании размещался так называемый "Народный дом", преобразованный затем в Центральный рабочий клуб. Здесь демонстрировались фильмы, ставились пьесы, работала библиотека. Здесь же были поставлены первые спектакли Киргизской музыкально-драматической студии: "Кайгылуу Какей" и "Карачач". II первая демонстрация в 1917 г., посвященная 1 мая или "Дню свободы", как тогда его называли, проходила на ул. Базарной. Многие демонстранты шли с приколотыми на груди красными бантами. Над колонной развевался лозунг "Вся власть Советам!". Вечером в кинотеатре "Эдисон" в Дубовом саду состоялся праздничный концерт.

В одном из домов между ул. Иваницына и Баетова размещалась редакция первой в Киргизии газеты "Пишпекский листок", издававшейся в 1918 - 1919 гг., о чем свидетельствует надпись на мемориальной доске. Первые номера газеты выходили под редакцией председателя Совета Г. И. Швец-Базарпого, а с апреля 1918 г.- И. А. Алексеева. Затем она выходила за подписью редакционной коллегии во главе с А. И. Иваницыным. Тираж газеты не превышал 400 экземпляров. В этом же помещении с сентябри 1925 г. размещалась редакция республиканской газеты "Крестьянский путь", переименованная затем в "Советскую Киргизию". Здесь же до 1931 г. работала редакция первой киргизской газеты "Эркин Тоо", с 1927 г. - "Кызыл Кыргызстан".

Напротив, на таком же одноэтажном доме, где до революции было так называемое "Общественное собрание", другая мемориальная доска с надписью: "В этом здании в 1918 году находился исполком Пишпекского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". Здесь 1(14) января 1918 г. на заседании Совета под председательством большевика Г. И. Швец-Базарного было принято постановление "...присоединиться к центральной власти Петрограда и Ташкента..." А 5(18) февраля власть перешла в руки большевиков. На углу ул. Токмакской, в двухэтажном доме купца Пушникова в 30-е голы располагался техникум советской торговли и Кирпотребсоюз.

На месте гостиницы "Кыргызстан", до революции размещалось Пишпекское уездное управление, после революции - Ревком. Многие годы затем здесь располагались горисполком и его отделы.

Между ул. Московской и Токтогула в двухэтажном здании более 30 лет работала киргизская школа № 5 им. А. С. Пушкина. Организованная в 1926 г. как начальная, она в 1932 г. становится семилетней, а в 1936 г.- десятилеткой. Первый выпуск в количестве 17 человек состоялся в 1939 г. В начале 70-х годов в бывшем здании школы разместились издательства "Кыргызстан", "Мектеп", в 1988 г. "Адабият", Государственный комитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Книжная палата Киргизской ССР.

Ниже проспекта 50 лет Киргизской ССР от ул. Мичурина (до 1938 г. - Ильинская) с левой стороны расположен парк Дворца пионеров им. Кычана Джакыпова - бывший "Терентьевский сад" - до революции собственность городского головы И. Ф. Терентьева. Сейчас, в нем расположены различные спортивные сооружения, эстрада, аттракционы.

Продолжение ул. Советской, за Большим Чуйским Каналом, ул. Бакинская застроена в большинстве своем индивидуальными жилыми домами
Вторая половина улицы, расположенная за линией железной дороги, относительно новая часть. Здесь до Отечественной воины была степь. Улица появилась в послевоенные годы и называлась Ново-Советской (с 1961 г. - Советская). В этой части ее двух-, трех- и четырехэтажные дома перемеживаются с одноэтажными жилыми домами. Здесь расположены Киргизский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и другие учреждения.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии