При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дом Терентьева. Пишпекское городское общественное управление Фото: 1915год

Аннотация: Общий вид дома Терентьева на пересечении улиц Кирова и бульвара Дзержинского

Информационная справка: Отреставрированный Дом Терентьева и сегодня стоит на пересечении улиц Эркиндик - Абдумомунова (Бульварная – Уездная ). Дача Терентьева тоже существует до сих пор, хотя и доживает последние дни в парке Кычана Джакыпова. Специальных административных зданий в городе не строилось. Администрация арендовала дома у зажиточных горожан, которые не только содержали помещения, но и занимали в них высокие должности. Городское управление размещалось то в доме Терентьева, то Васильева, то Морозова...

Историческая справка: Приобретение городского статуса способствовало росту Пишпека. Первые предприятия кустарно-промышленного характера появились в Пишпеке во 2-й половине 19 в. В 1883 году стал работать кожевенный завод, в 1885 г. организовано сыродельное производство. Вся власть в Пишпеке и уезде находилась у уездного начальника, а с 1895 года хозяйством города ведало общественное самоуправление из пишпекской буржуазии, зависимое от царских властей. Вопреки политике царизма, направленной на ограничение развития культуры народов национальных окраин, в Пишпеке появляются первые культурно-просветительные учреждения, школы, лечебницы. Памятный след в истории города оставили представители прогрессивной русской интеллигенции. В их числе -первый фельдшер В.М.Фрунзе, в семье которого 21 января 1885 года родился сын Михаил -будущий партийный, государственный и военный деятель; ученый садовод А.М.Фетисов, заведовавший киргизской школой садоводства. Был создан хозяйственный комитет из состоятельных домовладельцев и торговцев, возглавляемый чиновниками уездной администрации. Волостное управление, примыкавших к городу земель возглавил Узбек Бошкоев -племянник знаменитого Байтика-баатыра и участник военных походов генерала Черняева на Ташкент. Узбек Бошкоев был дедом идейного основателя современной кыргызской государственности Абдыкерима Сыдыкова. Город был торговым, но и здесь была своя интеллигенция: семья Терентьевых, врач Ф.В. Поярков, фельдшер В.М. Фрунзе, учитель гимназии К.Ф. Свирчевский, ирригатор Васильев и другие, которые принесли в этот край все лучшее от европейской цивилизации. Через город проезжали и останавливались здесь выдающиеся путешественники: И.В.Мушкетов, Н.М.Пржевальский, Дельмаз Морган, Капю, Бонвало, Бланк. В тоже время поднималась и киргизская интеллигенция. Дети крупных киргизских торговцев и промышленников уже учились в российских гимназиях и университетах. Город приобрел постоянную связь с европейской цивилизацией через телеграф и почту. Пишпек влился в те же исторические события, которые владели всем континентом.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии