При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Расширения сетей высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) Фото:1976 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Информационная справка: Электроэнергетика. До революции электроэнергетика как отрасль промышленности в Киргизии практически отсутствовала. Имелось лишь 5 небольших электростанций, построенных в 1913—14. Их общая мощность, составляла 265 квт, из которых 121 квт приходился па тепловую станцию рудников Кызыл-Кия, 120 квт на 2 маломощные ГЭС г. Оша, 16,5 квт на дизельную электростанцию (ДЭС) г. Пишпека и 7,5 квт на ДЭС г. Каракола. Принятый в 1920 ленинский план ГОЭЛРО уделял особое внимание развитию энергетики республик Ср. Азия, в частности Киргизии, где планировалось сооружение ряда гидравлических и тепловых электростанций. Первой электростанцией в Киргизии, построенной при Советской власти, была небольшая Сулюктинская ДЭС мощностью 76 квт (1920). В 1929 завершилось строительство наиболее крупной по тем временам Малой Аламединской ГЭС мощностью 410 квт. Всего к началу первой пятилетки в Киргизии было построено 13 электростанций общей мощностью 951 квт.

Большие успехи в развитии электроэнергетики были достигнуты за годы первых пятилеток. В эти годы основными объектами энергетического строительства были электростанции рудников Сулюкты, Кок-Янгака, Чангыр-Таша, Таш-Кумыра, Кадамджая, Ак-Тюза, сахарных заводов Канта и Токмака, Ошской шёлкомотальной фабрики в гг. Фрунзе, Джалал-Абада, Токмака, Нарына и Узгена. С 1923 электроэнергия стала применяться для освещения улиц (на руднике Кызыл-Кия), с 1930 — в сельском хозяйстве. В 1931 с объединением на параллельную работу Малой Аламединской ГЭС и Фрунзенской ДЭС-1 было положено начало существования первой энергосистемы. Общая мощность всех электростанций Киргизии в 1940 составляла 19,6 тыс. квт, на к-рых было выработано 51,6 млн. квт-ч электроэнергии, 12,6 млн. квт-ч электроэнергии было получено от братского Узбекистана. Промышленными и строительными предприятиями было потреблено 72,3% электроэнергии, коммунально-бытовым сектором и транспортом — 19,3%, сельским хозяйством — 3,4%.

В осуществлении ленинского плана развития электроэнергетики Киргизия постоянно получала помощь русского и др. народов нашей страны. Братские республики направляли сюда оборудование, специалистов-энергетиков, помогали готовить местные кадры. Трудящиеся Ленинграда в 1933 заключили договор о шефстве над Киргизией. В трудные годы Великой Отечественной войны основными объектами энергетического строительства стали гидроэлектростанции Аламединского каскада, где в 1942 началось строительство самой мощной в то время Лебединовской ГЭС мощностью 4 200 квт. В последующие годы (1945—58) на сбросном канале было построено ещё 6 ГЭС общей мощностью 21 780 квт.

Важной вехой в развитии электроэнергетики Киргизии был переход к централизованному электроснабжению путём строительства крупных электростанций, расширения сетей высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), создания энергетических систем. Наиболее крупными электростанциями, предусмотренными семилетним планом развития народного хозяйства Киргизии и введёнными в строй в последующие годы, стали ТЭЦ г. Фрунзе мощностью 702 тыс. квт, Учкоргонская ГЭС —180 тыс. квт, ТЭЦ г. Оша — 50 тыс. квт и Атбашинская ГЭС — 40 тыс. квт. В 1962 Советским правительством принимается решение о сооружении самой крупной в Киргизии Токтогулской ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт.

Ввод крупных станций сопровождался развитием системных и межсистемных связей путём строительства ЛЭП напряжением 35, 110 и 220 кв. В 1979 с пуском в эксплуатацию ЛЭП — 500 кв Токтогулская ГЭС — Фрунзе произошло объединение энергосистем Севера и Юга республики и замкнулось кольцо Объединённой энергосистемы Средней Азии. В ближайшие годы электроэнергетика республики будет развиваться в основном путём освоения богатейших гидроэнергетических ресурсов Нарына. Перспективно и строительство ТЭС, работающей на углях Каракеченского месторождения.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии