При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Секреты мастерства Айнек Айткуловой . Фото: 1974 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: Сколько любви к делу и терпения нужно проявить, чтобы передать молодым секреты профессионального мастерства. Именно за это уважают на швейной фабрике имени"40 лет Октября" Героя Социалистического Труда Айнек Айткулову.

Биографическая справка: Айнек Айткулова — советский работник лёгкой промышленности, швея, Киргизская ССР. Родилась в селе Сарго Жаильского района в семье бедняка. Родители умерли рано, воспитывалась у родственников. Закончила пять классов школы.
В 1937 году из родного села приехала в столицу Киргизской ССР. Прочитав объявление в газете: требуются швеи Фрунзенской фабрике имени ВЛКСМ — стала ученицей на этом предприятии. Вскоре Айнек приняли в комсомол. Вместе со сверстниками-rомсомольцами она сдавала нормы на «ворошиловского стрелка» и ГТО, записалась в Осоавиахим.
Настойчиво осваивая профессию, за короткое время стала квалифицированной работницей, а в годы войны была выдвинута на должность мастера. Муж ушёл на фронт, а она работала вместе со всеми, по 10–12 часов просиживали за машинами. Айнек шила солдатские шинели и обмундтрование, постоянно выполняла норму на 150–160 процентов. Также вместе со всеми работала на строительстве Большого Чуйского Канала: рыли канал лопатами, таскали землю носилками.
После войны Айнек Айткулова выросла на фабрике до начальника агрегата. В 1959 году вместе с коллективом швейного агрегата её перевели во вновь выстроенную швейную фабрику «40 лет Октября». С 1964 года коллектив вышел в авангард Всесоюзного социалистического соревнования, неоднократно был занесён на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ СССР. В 1976 году фабрика была удостоена высокого звания «Предприятия коммунистического труда».
Избиралась членом районного, городского, центрального комитетов партии, была депутатом Верховного Совета Киргизской ССР двух созывов.

Награды

Герой Социалистического Труда (1966).
Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии