При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Бригадир комсомольско-молодежной бригады скалолазов-монтажников.Фото: 1978 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Аннотация: Мамасалы Сабиров бригадир комсомольско-молодежной бригады скалолазов-монтажников, лауреат премии комсомола Киргизии, депутат Верховного Совета республики.

Биографический очерк: Мамасалы-старший сын табунщика. Старший сын-старшая надежда. Отец рассчитывал, что Мамасалы поведет табуны через перевалы на плодородные горные пастбища. Но вышло иначе. В газетах появились первые сообщения о строительстве Токтогульской ГЭС на реке Нарын. И в 1964 году, только окончив школу, Мамасалы Сабиров отправился в Кара-Куль, поселок гидростроителей.

И сын гор Мамасалы Сабиров всерьез увлекся альпинизмом. Круглый год в мороз и в жару трудится он на отвесных скалах Токтогульского створа. Первая группа из восьми человек сдала зачеты по программе обучения на значок , переработанной Аксеновым применительно к условиям строительства. Восемь рабочих получили разряды скалолазов-монтажников. Одним из них был Мамасалы Сабиров. Вот прошло совсем немного времени и Мамасалы уже бригадир комсомольско-молодежной бригады скалолазов-монтажников, лауреат премии комсомола Киргизии, депутат Верховного Совета республики. За что такие почести? Он улыбается, пожимает плечами. . Мамасалы обладает редкой выдержкой, добродушием, спокоен, Кажется, ничто не может испортить ему настроение. И еще-он очень надежный человек.

22 июня 1976 года в заметке «Альпинисты в рабочих спецовках» газета «Советский спорт» сообщила: «Сегодня три спортивных общества Киргизии — «Алга», «Спартак» и «Буревестник»—высадили рабочий десант на стройплощадку одного из крупнейших в Киргизии рукотворных морей—Папалского водохранилища. В десанте — опытные альпинисты-скалолазы — депутат Верховного Совета Киргизия Мамасалы Сабиров, Виктор Костыренко, Анатолий Соболев и другие. Им предстоит произвести оборку скал в Катарском ущелье, куда затем придут гидростроители. Скалолазы обезопасят и укрепят борта плотины, которая поднимется здесь на высоту 112 метров. Новое «море» оросит 15 тысяч гектаров плодородных земель Киргизии. Рабочие-альпинисты первыми пошли в этом году на штурм высочайших скал в створе будущей Курпсайской ГЭС...» Снова самое трудное берет на себя бригада Мамасалы Сабирова.

Отпуска Сабиров проводит в больших горах. Серьезные восхождения - нелегкий труд. И здесь ему помогает закалка, полученная на работе. А на створе помогают горы.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии