При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

[b]Публичная библиотека имени Н.Г. Чернышевского. Фото: 1978год[/b]

[b]Фотограф:[/b] Аскар Абдыгулов

[b]Информационная справка:[/b ]Государственная библиотека Киргизской ССР имени Н.Г.Чернышевского (ул. А.Огомбаева, 242), нац. научная б-ка с универсальным фондом, гос. хранилище печати Киргизии, респ. научно-методич. центр. Созд. в 1934 как единая гос. б-ка на базе Фр. центр. б-ки (1920) и Гос. научной б-ки (1931) при Госплане Кирг. ССР. С 1938 – Гос. респ. публичная б-ка, с 1939 – имени Н.Г.Чернышевского. Наст. название – с 1974. В формировании книжных фондов оказали помощь научные и публичные б-ки Москвы и Ленинграда. В 1934 книжный фонд насчитывал 16 тыс. экз., на 1.I.1982 – 4,5 млн. экз. Выписывает 1 465 наим. журналов, в т.ч. 360 на иностранных языках. Фонд отдела иностранной лит-ры содержит 85 тыс. ед. хранения на 43 яз. народов мира.

В фонде редких изданий – более 117 тыс. книг, среди них: ок. 1 300 старопечатных рус. книг ("Апостол", 1564; "Арифметика" Л.Ф.Магницкого, 1703; и др.); прижизненные издания работ В.И.Ленина и произв. рус. классиков; книги, изданные на пергаменте; миниатюрные издания; первые кирг. книги и газеты. В нотно-муз. отделе – св. 6 тыс. муз. произв. Ведёт книгообмен с 75 б-ками 25 стран. Имеет 22 отдела и сектора, 12 читальных залов на 800 мест, где обслуживает 30 тыс. чел. в год. Проводит выставки книг и читат. конференции. Выпускает методические и библиографич. пособия в помощь б-кам республики и многотомную "Библиографию Киргизии" (с 1963), охватывающую период с 1918. При б-ке действует нар. ун-т культуры; обслуживающий персонал ок. 300 чел. Нынешнее здание построено в 1962 (арх. В.Нусов); фасад украшен барельефами писателей и деятелей науки.

[b]Историческая справка:[/b] "Библиотеки проводят огромную работу по пропаганде книги, способствуют повышению общеобразовательного, политического, культурного, научно-технического уровня трудящихся, оказывают практическую помощь партийным, советским и общественным организациям в коммунистическом воспитании. Об этом свидетельствует хотя бы деятельность Государственной республиканской библиотеки имени Н. Г. Чернышевского. Она была создана в мае 1934 года. В то время она размещалась в небольшом помещении, ее книжный фонд составлял всего 16 тысяч томов, ими пользовались 700 читателей. Ныне это крупнейшее национальное книгохранилище Киргизской ССР. В 1962 году библиотека получила специальное новое здание, в 12 питательных залах которого могут одновременно заниматься 800 человек. В фонде библиотеки 2,6 миллиона томов на 43 языках народов СССР и зарубежных стран.

В 1934 году во Фрунзенской публичной библиотеке имени Чернышевского насчитывалось всего 34 абонента-киргиза. Ныне весь киргизский народ раскрыл книгу. В республике насчитывается 2800 библиотек, в них 18 миллионов книг, или в 2 раза больше, чем было во всех библиотеках дореволюционной России. Услугами этих библиотек в 1968 году пользовались 1300 тысяч жителей Киргизстана. Библиотека имени Чернышевского имеет 40 тысяч читателей, из них 15 тысяч киргизов. Ежегодно более 2 миллионов экземпляров книг выдается читателям. Свыше 500 коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строек, учреждений науки и кулътуры республики пользуются информацией, регулярно составляемой библиотекой по научно-технической, общественно-политической и другой литературе. Киргизская государственная республиканская библиотека имени Н. Г. Чернышевского стала одной из крупнейших в мире."

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии