При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Оркестр народных инструментов. Фото:1977 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Информационная справка: Заслуженный коллектив Кирг. ССР, создан в 1936 по инициативе русского музыканта и композитора, народного артиста Кирг. ССР П. Ф. Шубина. Для организации оркестра из всех городов, сёл и аилов Киргизии были приглашены лучшие народные музыканты — комузисты, кыякисты, чоористы, певцы и манасчи. Среди первых 20-ти музыкантов коллектива — М. Куренкеев, К. Орозов, Л. Огомбаев, М. Баетов, Ш. Термечиков, К. Акиев, М. Мусулманкулов, А. Усенбаев, И. Туманов. Основу оркестра составляли комуз и кыяк, в год основания оркестра в мастерских Москвы и Алма-Аты была осуществлена их реконструкция. На основе трёхструнного щипкового комуза была создана целая группа инструментов, соответствующая балалаечной группе русского народного оркестра: трёхструнный кыяк послужил основой для создания смычковых инструментов, соответствующих струнной группе симфонического оркестра. Новый состав инструментов позволил наряду с национальным репертуаром исполнять произведения русской и зарубежной классики. Уже в первые годы существования оркестра его концертный репертуар содержал около 70 наименований. Большинство произведении представляло собой обработку для оркестра, выполненную его руководителем П. Ф. Шубиным. Это были инструментальные пьесы Т. Сатылганова, М. Куренкеева, К. Орозова, песни А. Малдыбаева, А. Огомбаева, М. Баетова и др. В последующие годы ряд музыкальных произведений написали для оркестра композиторы В. Власов, В. Фере, Н. Чемберджи.

В годы Великой Отечественной войны многие участники оркестра ушли па фронт; лучшие из старейших музыкантов выделились в самостоятельную отдельную группу солистов. Концертные программы военных лет были насыщены произведениями патриотической тематики, известными фронтовыми песнями советских композиторов и местных авторов. В начало 50-х гг. в Кирг. государственном музыкально-хореографическом училище им. М. Куренкеева открылось отделение народных инструментов. Пополнение коллектива оркестра квалифицированными музыкантами-исполнителями было шагом к дальнейшему повышению уровня его технического и художественного мастерства. Дирижёр Н. Давлесов, выпускник Московской консерватории, начавший работу в оркестре в 1957, много сделал для обогащения репертуара и повышения мастерства артистов. Оркестр всегда был не только исполнительским коллективом, но и хорошей творческой школой. Из него вышли дирижёры и композиторы К. Молдобасанов, Э. Джумабаев и др. В 1962 художественным руководителем и главным дирижёром оркестра стал А. Джумахматов. К тому времена в составе коллектива было около 60 профессиональных музыкантов. За 40 с лишним лет своей деятельности оркестр побывал во всех уголках республики, в т. ч. в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Ташкенте, Вильнюсе, Красноярске и др. В его исполнении звучат произведения М. Глинки, B. Моцарта, П. Чайковского, Ж. Бизе, И. Брамса, Д. Россини, Ф. Листа, А. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна и др. Только за 1979—80 коллектив подготовил 4 новые программы, посвященные 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, 35-летию победы над фашистской Германией, 17 съезду Компартии Киргизии и программу народной музыки. Среди новых работ — «Жомок», «Праздничная увертюра», «Фантазия для ксилофона» Э. Джумабаева, обработки народных шоу, «Жыргал к?н» И. Туманова, «Чайкама», «Бала кербез» Т. Сатылганова и др. При оркестре существуют 2 самостоятельных ансамбля: комузистов и темиркомузистов. Главный дирижёр и художеств. рук. оркестра — заслуженный деятель искусств Кирг. ССР Э. Джумабаев.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии