При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Эстрадный коллектив"Арашан" Фото: 1978 год

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Информационная справка: Первые самодеятельные эстрадные коллективы возникли в республике в начале 60-х гг. в вузах, техникумах, домах культуры. В связи с большой популярностью жанра прошёл ряд конкурсов на лучший эстрадный коллектив (в Кирг. гос. ун-те, Фрунзенском политехнич. ин-те и др.). В дальнейшем ЦК ЛКСМ Киргизии был учреждён ежегодный конкурс «Студенческая весна» для выявления лучших эстрадных групп. Развитие жанра требовало создания самостоятельного профессионального коллектива, в 1968 при Кирг. гое. филармонии был организован Эстрадный ансамбль Киргизии в составе 15 человек под управлением Ч. Кожомжарова (заслуженного артиста Киргизской ССР). В его программе произведения А. Малдыбаева, К. Молдобасанова, Н. Давлесова и др. Большое место в репертуаре занимают народные песни и оркестровые пьесы. В составе инструментов — домбра, электроорган, электрокомуз, аккордеон, гитара и др. Помимо гастролей по республике и Советскому Союзу, коллектив побывал с концертами в Турции, Сирии, Алжирской Народной Республике. В 1975 при Кирг. государственной филармонии начал работу ВИА «Арашан» под руководством К. Кожомкулова. Репертуар ансамбля состоял из совр. киргизских песен и песен советских композиторов, инструментальных пьес. «Арашан» выступал с концертами на Дальнем Востоке, в городах РСФСР и др. союзных республиках. В 1980 ВИА «Арашан» был реорганизован в вокально-инструментальный ансамбль «Наристе» в составе 16 человек под управлением В. А. Пругло. В программе коллектива песни кирг. и др. советских композиторов.

Впервые в кирг. инструментальной музыке Д. М. Назарматовым (художественный руководитель Кирг. государственной филармонии) был сделан ряд оригинальных обработок народных кюу для гитары, таких, как «Сынган Бугу», «Ибарат», «Кёкёй кести» К. Орозова, «Ой, булбул» А. Огонбаева, «Чапкама» Т. Сатылганова, «Кыргыз кёчю» А. Кыдырназарова, написаны пьесы и фантазии на киргизские темы. Выпускник Московского музыкального училища при консерватории им. П. И. Чайковского (класс гитары А. М. Иванова-Крамского) Д. М. Назарматов много сделал для популяризации гитары в республике. В составе мастеров искусств выезжал на гастроли в Венгрию, Швецию, Данию и др.страны.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии