При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Чингиз Торекулович Айтматов. Студент сельскохозяйственного института.Фото: 1952 год

Информационная справка: Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина, основан в 1933 в г. Фрунзе. В составе К. с. и. (1972): факультеты — агрономический, зоотехнический, ветеринарный, механизация сельского хозяйства, гидромелиоративный, экономический, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, заочный; подготовительное отделение, аспирантура; 41 кафедра; учебно-опытное хозяйство; 90 учебных лабораторий; библиотека (350 тыс. единиц хранения). В 1972 в К. с. и. обучалось свыше 5 тыс. студентов, работало около 300 преподавателей, в том числе 11 профессоров и докторов наук, 90 доцентов и кандидатов наук. Институту предоставлено право приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций. В 1944 К. с. и. присвоено имя академика К. И. Скрябина. Издаются (с 1939) "Труды" (серии агрономическая, зооветеринарная, социально-экономическая и инженерная). За 1933—72 институт подготовил свыше 8 тыс. специалистов.

Из истории университета:
• 30 января 1933 года день образования зооветеринарного института
• 1938 г. Открытие агрономического факультета. Зооветеринарный
институт переименован в Киргизский сельскохозяйственный институт.
• 1945г. Институту присвоено имя выдающегося учёного К.И.Скрябина.
• 1949г. Открытие гидромелиоративного факультета.
• 1952г. Открытие факультета механизации сельского хозяйства.
• 1970г. Открытие факультета экономики.
• 1973г. Институт награжден Почётной грамотой Верховного Совета
Киргизской ССР.
• 1983г. Институт награжден Орденом «Знак Почёта»
• 1996г. Кыргызский сельскохозяйственный институт имени
К.И.Скрябина преобразован в Кыргызскую агарную академию

Биографическая справка: Чингиз Торекулович Айтматов (12 декабря 1928, село Шекер, Киргизия — 10 июня 2008, Нюрнберг, Германия) — выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность; талант Айтматова признавали даже его критики.

Источник: Архив Кыргызского государственного мемориального дома-музея М.В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии