При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кадыркул Качкеев среди красноармейцев сослуживцев в годы гражданской войны. Фото: 1927 год

Биографическая справка: Качыкеев Кадыркул Качкеев. Видный политический деятель, участник Гражданской войны, государственный деятель. Опытный руководитель с большим стажем в постоянном представительстве Совета Министров Киргизской ССР при Совете Министров Союза ССР. Родился в 1909 в Иссык-Кульской области(ныне село Теплоключенка). С малолетства батрачил пастухом у кулака. Его любознательность стремление к познанию привело к тому, что он самостоятельно научился читать и писать. И в 1924 году Кадыркул Качкеев уходит добровольцем в Красную Армию, где в начале он становится курсантом, затем помощником командира взвода кавалерийского дивизиона. В 1929 став коммунистом,членом КПСС участвует в борьбе с басмачеством на Юге, в Таласской долине Киргизии,командовал развед-группой пулеметчиков. За активное участие в борьбе с басмачеством Кадыркул Качкеев 30 июня 1930 года награжден медалью и именным оружием.

С ноября 1930 года Кадыркул Качкеев поступает в САКУ имени В.И.Ленина в Ташкенте, окончив который в 1933 году, напрвляется работать в Чуйский райком партии заведующим культпред отделом. Затем работает прокурором в Ат-Башинском, Таласском, Балыкчинском районах. Во время Великой Отечественной войны Кадыркул Качкеев избирается членом Пленума и вторым секретарем Иссык-Кульского обкома КП(б) Киргизии,чтобы в тылу бороться с врагами народа, на этом посту он проработал до 1943 года,затем был командирован в Москву в ВПИ организатором при ЦК ВКП(б) который успешно окончил в 1945 году.

А с сентября 1945 года Кадыркула Качкеева избирают председателем Ошского областного Совета депутатов трудящихся. От которого в июле 1950 года Кадыркул Качкеев выдвигается на должность Министра Хлопководства Киргизской ССР. В начале 1953 года его утверждают постоянным представителем от Совета Министров Киргизской ССР-Послом Киргизского Народа. Все эти годы Кадыркул Качкеев был примером беззаветного служения на благо народа и государства.

Историческая справка: В результате огромной работы, проделанной Турккомиссией, Компартией Туркестана и Турк. ЦИК, успехов Красной Армии изменилась военно-политическая обстановка в Семиречье и соотношение борющихся сил. К середине 1920 большая часть территории этой области была очищена от белогвардейцев. Освободившиеся воинские части были переброшены на Ферганский фронт для борьбы с басмачами. В авг.— сент. 1919 басмаческое движение приняло угрожающий характер. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии Монстрова, к-рые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской обл. Бандам Мадаминбека и Монстрова, значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка.

Защитники Андижана в составе немногочисленного гарнизона, партийной дружины и рабочих отрядов под руководством угоркома партии, возглавляемого Г. М. Бильдиным, организовали упорную оборону. Враг в несколько раз превосходил силы андижанцев. Но вскоре на помощь его защитникам прибыли красноармейские части, в их числе Казанский полк с Закаспийского фронта. После двухдневных боёв противник был наголову разбит. 26 сент. был освобождён Ош, а ещё через 4 дня — Джалал-Абад. Советская власть была восстановлена. Разбитые под Андижаном басмаческо-кулацкие банды укреплялись в пограничных р-нах Гюлчё и Эркеш-Тама и оттуда совершали вооружённые нападения. В р-нах Гюлчё, Узгена и в др. местах были нанесены удары по басмачам. Был взят в плен в начале 1920 Монстров, затем сдался Мадаминбек.

В конце 1920 в северной части Киргизии была предпринята последняя попытка контрреволюции свергнуть Советскую власть. В ночь с 5 на 6 нояб. баи, манапы и кулаки подняли в Нарынском уезде мятеж, к-рый возглавил бывший царский офицер Д. Кирьянов. Большевики приняли энергичные меры по подавлению мятежа. В Пржевальске были срочно мобилизованы коммунисты (182 чел.), из них половина — киргизы. В Токмаке был создан основной штаб по подавлению мятежа. Из Пишпека на подавление мятежа был направлен полк особого назначения, сформированный из коммунистов и комсомольцев города и 2-й Туркменский полк. Предпринятые меры позволили к концу нояб. очистить весь Нарынский уезд от мятежников и восстановить Советскую власть. Таким образом, попытка интервентов и внутренней контрреволюции свергнуть власть Советов в нашей стране, в т. ч. и в Киргизии, оказалась несостоятельной и потерпела полный крах. Победу одержала молодая Советская власть. После окончания гражданской войны перед Советской властью встала задача восстановления народного хоз-ва.

Источник: Архив Кыргызского государственного мемориального дома-музея М.В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии