При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кадыркул Качкеев депутат Верховного Совета СССР 3 созыва. Фото: 1954 год

Биографическая справка: Качыкеев Кадыркул Качкеев. Видный политический деятель, участник Гражданской войны, государственный деятель. Опытный руководитель с большим стажем в постоянном представительстве Совета Министров Киргизской ССР при Совете Министров Союза ССР. Родился в 1909 в Иссык-Кульской области(ныне село Теплоключенка). С малолетства батрачил пастухом у кулака. Его любознательность стремление к познанию привело к тому, что он самостоятельно научился читать и писать. И в 1924 году Кадыркул Качкеев уходит добровольцем в Красную Армию, где в начале он становится курсантом, затем помощником командира взвода кавалерийского дивизиона. В 1929 став коммунистом,членом КПСС участвует в борьбе с басмачеством на Юге, в Таласской долине Киргизии,командовал развед-группой пулеметчиков. За активное участие в борьбе с басмачеством Кадыркул Качкеев 30 июня 1930 года награжден медалью и именным оружием.

С ноября 1930 года Кадыркул Качкеев поступает в Среднеазиатский коммунистический университет(САКУ) имени В.И.Ленина в Ташкенте, окончив который в 1933 году, направляется работать в Чуйский райком партии заведующим культпред отделом. Затем работает прокурором в Ат-Башинском, Таласском, Балыкчинском районах. Во время Великой Отечественной войны Кадыркул Качкеев избирается членом Пленума и вторым секретарем Иссык-Кульского обкома КП(б) Киргизии,чтобы в тылу бороться с врагами народа, на этом посту он проработал до 1943 года,затем был командирован в Москву в ВПИ организатором при ЦК ВКП(б) который успешно окончил в 1945 году.

А с сентября 1945 года Кадыркула Качкеева избирают председателем Ошского областного Совета депутатов трудящихся. От которого в июле 1950 года Кадыркул Качкеев выдвигается на должность Министра Хлопководства Киргизской ССР. В начале 1953 года его утверждают постоянным представителем от Совета Министров Киргизской ССР-Послом Киргизского Народа. Все эти годы Кадыркул Качкеев был примером беззаветного служения на благо народа и государства.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии