При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Хайдаркан. Вид с северовостока. Фото: 1950 год

Информационная справка: Посёлок вырос на месте Киргизского селения Хайдаркан на базе Хайдарканского ртутного комбината (Комбината № 5), строительство которого началось в 1941 году на Хайдарканском месторождении ( открыто в 1926 г. студентами В. И. Поповым и В. Э. Поярковым, работавшими в качестве поисковиков — «проспекторов» в партии треста «Редкие элементы».) ртутных руд.

Само название Хайдаркан переводится как «Великий рудник», но местное население не сохранило памяти о старинных работах, и считало горные выработки естественными пещерами, вместе с тем связывая с ними многочисленные легенды. Так, в 35 км. к ЮЗ от Хайдаркана один из перевалов носит название Сымаб (ртутный). Хайдарканское месторождение было известно в глубокой древности и сохранило следы больших горных работ в форме значительного количества выработок. В эпоху Караханидов именно в Средней Азии находился крупнейших в мире горно-металлургический округ.

Хайдаркан - богатейшее месторождение Средней Азии, где наряду с основным полезным ископаемым, - киноварной ртутной рудой, попутно добываются также антимонит(сурьмяная руда) и флюорит(«плавиковый шпат», - ценнейшее сырьё для поучения фтора и плавиковой кислоты). По запасам и добыче ртути Хайдарканское месторождение Южного Тянь-Шаня (Киргизия) занимало первое место в бывшем СССР

Законом Киргизской Республики «О переименовании отдельных аильного и поселковых кенешей, поселков городского типа и сел Кадамжайского района Баткенской области Кыргызской Республики» № 228 от 28 декабря 2006 года посёлок Хайдаркан переименован в Айдаркен. В 2012 году пгт Айдаркен получил статус города

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии