При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

В.Балин(первый слева) с участниками велопробега на центральной площади города Фрунзе. Фото:1932 год

Информационная справка: Каких–то 30 лет назад киргизские велогонщики считались одними из самых сильнейших в Советском Союзе, у нас были свои чемпионы мира, члены сборной команды СССР. Велосекции действовали во всех спортобществах: “Алге”, “Спартаке”, “Динамо”, “Трудовых резервах”, а еще существовало не меньше десяти клубов, в которых эта дисциплина также стремительно развивалась. На Спартакиаде народов СССР в 1975 году команда кыргызстанских велогонщиков заняла впервые в своей истории почетное 7–е место. Подготовительные сборы проводились на Иссык-Куле, Каджи-Сай – «Киргизское взморье», там была основная база. Считается, что с 1975 года и началось восхождение киргизского велоспорта. Конечно, и до этого были ребята – Костя Гентер, Коля Греховодов – это первые мои мастера спорта (Алга), а когда с юношами начал работал, вот и поехали: Гена Караваев – чемпион мира среди юношей, Иванов – чемпион мира среди студентов, Кадацкий, Киселев (победитель Критериума), Штаймиц, Дядичкин – чемпионы международных игр в Минске, Ахов Алексей, Володя Калько, Юра Денисов на треке в Ереване «международника» взял, Богданов Олег, Кляйн Рудик, Витя Величко, Васильченко, Курганов, Володя Головченко, Гена Богомолов и многие-многие другие.Развал Союза очень сильно нас подорвал – если в 70-х наш киргизский велоспорт начинал взлетать, в 80-х мы резко поднялись, то в 90-х с такой же скоростью и упали… 22 велоспортивных секций было, и это только в городе Фрунзе, не говоря уже про всю республику – если их считать, там еще с десяток прибавилось бы. 22 секции было – а сейчас только одна осталась, единственная по всей стране.

Историческая справка: Первым кыргызстанцем, принявшим участие в Олимпийских Играх, стал Сайботтал Мурсалимов (конный спорт, троеборье). Это произошло в 1960 году в Риме. Тогда действующий победитель Спартакиады народов СССР занял зачетное пятое место.
В Олимпийских играх 1964-1976 участвовали и другие наши спортсмены: Леонид Иванов (Токио-1964, легкая атлетика), Валентина Чичаева (Мюнхен-1972), Отто Барч (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976, легкая атлетика), Вера Корсакова (Мехико-1968), Сайботтал Мурсалимов (Токио-1964, конный спорт), Ахмед Анарбаев (Мехико-1968, плавание), Александр Абушахматов (Монреаль-1976, фехтование).
Наибольший успех спортсменов Киргизии выпал на 1980 год, когда Олимпиаду принимала столица СССР Москва. В том году кыргызстанец Александр Мелентьев завоевал звание чемпиона в стрельбе из малокалиберного пистолета с новым мировым рекордом - 581 очко. Олимпийским чемпионами также стали: тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев (наилегчайший вес до 52 кг - на фото), поднявший в сумме двоеборья 245 кг; легкоатлет Татьяна Колпакова установила новый олимпийский рекорд прыжком в длину с результатом 706 см; конник Александр Блинов завоевал золотую медаль в командной победе конного троеборья, и серебряную медаль в личном зачете; легкоатлет Николай Чернецкий стал олимпийским чемпионом на эстафете 400 м x 4. Первым среди советских марафонцов олимпийскую бронзовую медаль завоевал Сатымкул Жуманазаров.
В 1988 году Кыргызские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх, проходивших в южнокорейском Сеуле. В них участвовали рекордсмены мира Игорь Паклин (прыжки в высоту), чемпион мира среди молодежи Сергей Ли (тяжелая атлетика). Олимпийской чемпионкой стала легкоатлетка Мария Кулчунова. Золотую медаль завоевал кыргызстанец Сергей Фокин, который играл в команде СССР по футболу.
В 1992-м в Барселоне (Испания) на XXV Олимпийских играх, где тогда уже бывшие союзные республики в последний раз выступали объединенной командой (СНГ), участвовали 5 представителей Кыргызстана. Золотые медали завоевали: Елена Баранова (баскетбол) и Талант Дуйшебаев (гандбол). Кроме того, Игорь Дзюба занял 4 призовое место в гонке на шоссе (велоспорт).

Фото: ЦГА КР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии