При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Олимпийская чемпионка Татьяна Колпакова. Фото:1980 год

Аннотации:В длину прыгает победительница XXII Олимпийских игр Татьяна Колпакова. Впервые в истории Игр ей удалось преодолеть в прыжках в длину рубеж 7 м (7,06)

Биографическая справка: Заслуженный мастер спорта СССР, Кавалер ордена дружбы народов Татьяна Колпакова родилась 18 октября 1959 года в селе Аламедин Чуйской области.
Легкой атлетикой начала заниматься в школьной секции, а с 1973 года в спортивной школе под руководством опытного тренера республики Льва Матвеевича Эльтермина.
В 1975 году на VI Спартакиаде народов СССР выступила в составе сборной команды Кыргызстана в 4х100м.
1978 году выполнила норматив «Мастер спорта» СССР, а в 1979 году на VII Спартакиаде народов СССР завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину с результатом 6 м 41 см и было включена в сборную Советского Союза.
В зимнем Кубке СССР 1979 года завоевала бронзовую медаль в прыжках в длину 6м 45см. Ее успех в прыжках в длину 6м 83см укрепился на Мемориале братьев Знаменских 4 – 6 июня и международных соревнованиях 11 – 12 июня 1979 года в г. Москве 6 м 78 см. По результатам выступления на Всесоюзных и международных стартах 1979 – 80 годов Татьяна Колпакова было включена в Олимпийскую сборную команду и ей было оказано доверие защищать честь Советского Союза на XXII Олимпийских Играх 1980 в городе Москве.
Из малоизвестной дебютантки сборный команды страны Татьяна Колпакова стала Олимпийский Чемпионкой и новой рекордсменкой Олимпиады в прыжках в длину – 7 м 06 см.
После Олимпиады – 80 Татьяна Калпакова удачно выступила в серии международных соревнований:
Обладательница высшей студенческой награды всемирной Универсиады – 81 в Бухаресте. Кубка Европы, Кубка Нации, призер зимнего Чемпионата СССР в прыжках в длину. Оставив большой спорт в 1984 году, продолжила учебу в Кыргызском Государственном институте физической культуры и спорта. По окончании учебного заведения с 1988 по 2001 год занималась тренерско-педагогической деятельности в специализированной детской юношеской школе Олимпийского резерва города Бишкек, передавая свой спортивный опыт юным легкоатлетам.

За выдающиеся спортивные достижения с 1997 года Федерация легкой атлетики Кыргызской Республики ежегодно проводит Международные соревнования по легкой атлетики на призы олимпийской Чемпионки Татьяны Колпаковой.

Историческая справка: Первым кыргызстанцем, принявшим участие в Олимпийских Играх, стал Сайботтал Мурсалимов (конный спорт, троеборье). Это произошло в 1960 году в Риме. Тогда действующий победитель Спартакиады народов СССР занял зачетное пятое место.
В Олимпийских играх 1964-1976 участвовали и другие наши спортсмены: Леонид Иванов (Токио-1964, легкая атлетика), Валентина Чичаева (Мюнхен-1972), Отто Барч (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976, легкая атлетика), Вера Корсакова (Мехико-1968), Сайботтал Мурсалимов (Токио-1964, конный спорт), Ахмед Анарбаев (Мехико-1968, плавание), Александр Абушахматов (Монреаль-1976, фехтование).
Наибольший успех спортсменов Киргизии выпал на 1980 год, когда Олимпиаду принимала столица СССР Москва. В том году кыргызстанец Александр Мелентьев завоевал звание чемпиона в стрельбе из малокалиберного пистолета с новым мировым рекордом - 581 очко. Олимпийским чемпионами также стали: тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев (наилегчайший вес до 52 кг - на фото), поднявший в сумме двоеборья 245 кг; легкоатлет Татьяна Колпакова установила новый олимпийский рекорд прыжком в длину с результатом 706 см; конник Александр Блинов завоевал золотую медаль в командной победе конного троеборья, и серебряную медаль в личном зачете; легкоатлет Николай Чернецкий стал олимпийским чемпионом на эстафете 400 м x 4. Первым среди советских марафонцов олимпийскую бронзовую медаль завоевал Сатымкул Жуманазаров.
В 1988 году Кыргызские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх, проходивших в южнокорейском Сеуле. В них участвовали рекордсмены мира Игорь Паклин (прыжки в высоту), чемпион мира среди молодежи Сергей Ли (тяжелая атлетика). Олимпийской чемпионкой стала легкоатлетка Мария Кулчунова. Золотую медаль завоевал кыргызстанец Сергей Фокин, который играл в команде СССР по футболу.
В 1992-м в Барселоне (Испания) на XXV Олимпийских играх, где тогда уже бывшие союзные республики в последний раз выступали объединенной командой (СНГ), участвовали 5 представителей Кыргызстана. Золотые медали завоевали: Елена Баранова (баскетбол) и Талант Дуйшебаев (гандбол). Кроме того, Игорь Дзюба занял 4 призовое место в гонке на шоссе (велоспорт).

Фото: ЦГА КР

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии