При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Долен Омурзаков -первый руководитель республиканского спортивного комитета. Фото:1982 год

Биографическая справка: Долен Омурзаков рос сиротой. Никто из воспитателей детского дома не знал его даты рождения, потому записали в метриках 22 апреля. В этот день, как известно, родился дедушка Ленин. Долен Омурзаков спортом стал заниматься в детстве. Обещал вырасти в неплохого гимнаста, увлеченно и упорно занимался боксом. Когда началась война, во Фрунзе (ныне – Бишкек) был эвакуирован знаменитый Ленинградский институт физкультуры и спорта имени Лесгафта. Детдомовец Омурзаков без труда поступил в этот вуз и потом после войны уехал доучиваться в город на Неве. Он мечтал стать учителем физкультуры в своем родном детдоме, преподаватели института убедили студента-отличника Омурзакова остаться продолжить образование в аспирантуре.
В пятидесятые годы он возглавил физкультурно-спортивное движение в республике, став руководителем Госкомитета по физкультуре и спорту, в котором проработал свыше четверти века. За это время в нашей стране был возведен Дворец спорта им. Кожомкула, реконструирован стадион "Спартак", сооружены ипподром, горнолыжная база, альплагерь "Ала-Арча" и многие другие спортивные комплексы.
Параллельно шла большая работа по открытию института физкультуры. С Лениградского института имени Лесгафта приехали молодые преподаватели и тренеры Геннадий Третьяк и Виктор Полубабкин, из Ташкента - Александр и Сергей Ли, В общем, более 20 человек первоклассных специалистов спорта приехали в далекий для них Фрунзе развивать спорт высших достижений. Параллельно создавались спортивные школы по всей республике, в каждом районном центре, не говоря уже об областных городах, вырастали стадионы и спорткомплексы.
Эта история уже похожа на легенду, но в конце 50-х годов Омурзаков убедил Председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна развернуть в Киргизии массовое строительство сельских спортобъектов. Огромные усилия стали приносить результаты. В Киргизии начали появляться атлеты международного уровня. Чемпион Европы пловец Ахмед Анарбаев, легкоатлеты Вера Корсакова, Валентина Чичаева, Леонид Андреев, Отто Барч.
Почти 20 лет отработал на посту председателя Спорткомитета Киргизской ССР Долен Омурзаков. На его плечи легла тяжелая ноша — вывести республиканский спорт из небытия к олимпийским высотам.
За это время было воспитано большое число спортсменов высокого класса, среди которых олимпийские чемпионы, рекордсмены и чемпионы мира, Европы и СССР. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике Долен Омурзакович награжден государственными орденами и медалями, дважды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
Возглавлял спортивные делегации нашей страны на Спартакиадах народов СССР и Олимпийских играх в Москве, где пятеро кыргызстанцев в составе всесоюзной сборной стали обладателями золотых медалей.
Омурзаков дорожил спортивным престижем своей республики. В середине 80-х талантливейшая бегунья Мария Кульчунова самовольно уехала на Украину. Омурзаков дошел до председателя Спорткомитета СССР и потребовал,чтобы очки, которая Кульчунова завоюет на Спартакиаде народов Советского Союза поделились поровну между Украиной и Киргизией.
А в конце 80-х республиканские власти задумали на месте его родного "Спартака" возвести новый Дом правительства. Омурзаков выступил категорически против этой бредовой идеи и написал свои соображения в ЦК КПСС. Стадион Омурзаков отстоял, но поплатился за это своей должностью. Зато сейчас главная арена республики носит имя человека, который поднял кыргызский спорт до олимпийских высот.
До самой своей кончины в 1989 году Долен Омурзаков,будучи на пенсии,часто посещал спортивные мероприятия, общался со спортсменами и тренерами, но с чиновниками – никогда.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии