При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Создатели фильма "И вечный бой". Фото: 1974 год

Информационная справка: "И вечный бой" 2 части, ч/б, обч/э, р/в
Автор сценария — И. Ибрагимов
Режиссёр — У. Ибрагимов
Оператор — А. Ким
Звукооператор — В. Костюкова
Редактор — Г. Белоконь
Директор — Н. Некрасова
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны П. П. Чеснокова.

Биографическая справка: Петр Никифорович Чесноков родился в 1923 году в Ташкенте. В 1927 году его родители переезжают в Кыргызстан - сначала в г. Каракол, затем в г. Токмок. Еще в детские годы Петра тянуло к рисованию, и его отец почувствовал и поддержал это стремление – и повел его к художнику М.В.Рындину, который научил мальчика рисунку и технике живописи. В 1941 г. Чесноков поступает во Фрунзенское художественное училище, но начинается война, его призывают в армию. Он попадает в пехотное училище, где ему присваивают звание сержанта и отправляют на фронт.

Петр Чесноков прошел войну с боями: участвует в освобождении города Великие Луки, где получает ранение, и снова уходит на на фронт. В боях на Курской Дуге 11августа 1943 г. он вновь получает тяжелое ранение, контузию- и в 20 лет становится инвалидом ВОВ.

Родители Петра Чеснокова получили в военные годы две похоронки на сына, и, спустя много лет, при открытии в центре г. Токмока каменного обелиска-памятника погибшим- он увидел свою фамилию в списке погибших. Так Петр Чесноков стал для всех своих родных и знакомых трижды воскресшим. А чуть позже на основе этих событий, положенных в основу сюжета, был снят документальный фильм по П.Н. Чесноков -«И вечный бой…».

Сразу же после войны Чеснокова приняли в Оперный театр артистом хора. Параллельно он писал декорации для спектаклей.

В 1946 году он оканчивает народный университет журналистики, и его приглашают работать фотокорреспондентом в творческую фотостудию Союза журналистов Киргизии. Именно здесь раскрылся его дар художника, позволивший запечатлеть красоту, животворящую силу родной земли, показать богатство и своеобразие жизни кыргызстанцев. Его работы не просто фиксируют мгновения мира - они подчеркивают его зримую красоту, открывают нам в будничной жизни изначальные тайны бытия. Его картины- от пейзажей до портретов –это всегда диалог со зрителем, предполагающий отдачу со стороны тех, кому он адресует свое искусство.

Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии