При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первый генерал Эргеш Алиевич Алиев. Фото: 1969 год

Биографическая справка: Первый в истории кыргызской милиции генерал-майор милиции Эргеш Алиевич Алиев. Родился в 1905 году в селе Козжаман (ныне с.Сакалы Ноокенского района Жалал-Абатской области) в многодетной семье дехканина. Отец его был мастером на все руки и поэтому односельчане прозвали его «Уста-Али».

С юных лет Эргеш батрачил. В конце 1921 года перевернулась его судьба. Он познакомился с руководящим составом отряда по борьбе с басмачеством: Я.Д.Чанышевым, Масловым. Стал агентом отряда. В 1927 году призван на службу в Красную Армю, в легендарный кыргызский кавалерийский дивизион. Был знаком с Абдыкадыром Орозбековым. Был участником крупного военного учения в пустыне Кара-Кумы, получил ценный подарок от имени командования Среднеазиатского военного округа.

Весной 1930 г. Алиев Эргеш, демобилизовавшись, вернулся в родное село и сразу же был избран односельчанами председателем колхоза, позже - председателем сельского совета села Кагазды. В том же году специальным решением обкома партии 300 человек из бедняцких семей были направлены в г.Фрунзе на руководящие должности. Э.Алиев был назначен заместителем Народного комиссара торговли.

Но…не судьба! В апреле 1931 года он приехал в свое родное село, чтобы забрать свою семью во Фрунзе, где ему предоставили квартиру. Выкроив время, зашел в районное ОГПУ для втречи с боевыми друзьями. Ему предложили сформировать отряд добровольцев по борьбе с поднявшии голову басмачами. Э. Алиев дал свое согласие, а районное руководство согласовало этот вопрос со столицей. Отряду Э.Алиева пришлось сражаться с матерыми главарями басмачей-Самидином, Абдраимом, Акматом, Паяз- пансатом и многими другии. Верхом на коне вдоль и поперек изъездил среднеазиатские горы и предгорья.

За мужество и храбрость в боях молодой командир был награжден конем, клинком, иенным наганом, многими грамотам. За ликвидацию банд Рахман-пансата и Абдыганы-эшена Алиев Эргеш, как командир отряда, был представлен руководством к ордену Красного знамени.

С началом Великой Отечественной войны он в составе 107 кавалерской дивизии направлен на фронт, но вскоре был отозван для работы в тылу, где были нужны опытные профессионалы для борьбы с бандитами и диверсантами. Об этом сегодня не очень-то принято вспоминать, но в военные годы, в том числе и в наших среднеазиатских краях, размножились банды объединявшие уголовников, лиц, уклонявшихся от воинской службы, дезертиров.
В рядах Советской милиции Алиев Эргеш прослужил 42 года. Прошел путь от рядового бойца до комиссара милиции (1956). В разное время руководил управленияями внутренних дел Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Жалал-Абатской и Ошской областей. Заниал и другие должности. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя Красной Звезды, двумя Знак Почета и многочисленным медалям. В 1968 г. вышел на пенсию, но до конца жизни руководил областной организацией ветеранов войны и труда. Умер в 1994 году.
Указом Президента Кыргызской Республики от 15.01.2000 г. Бишкекская Высшая школа МВД была преобразована в Академию МВД Кыргызской Республики имени Э.А.Алиева.

Имя Эргеша Алиева присвоено улице, на которой жил генерал. В Бишкеке воздвигнут ему памятник. С 2000 года по инициативе руководства УВД Ошской области в Оше проводится турнир по футболу среди личного состава, посвященный памяти генерал-майора млиции Эргеша Алиева.
Э.Алиев был отцом большой семьи.

Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии