При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Председатель ВЦИК Кирг АССР Абдыкадыр Орозбеков и Председатель СНК Кирг. АССР Юсуп Абдрахманов во время беседы. Фото: 1927 год

Биографическая справка: Абдыкадыр Орозбеков является одним из активных участников становления, организации и упрочения Советской власти в Киргизии, также одним из основателей Киргизской государственности. В начале 1918 года А. Орозбеков вступил в ряды Коммунистической партии. В начале 20-х годов партия посылает его на работу в сельскую местность. Находясь на постах председателя Семионского ревкома, заместителя председателя Уч-Курганского райисполкома и председателя Мархаматского райисполкома, он руководил и лично участвовал в боевых операциях против басмаческих банд. В 1924 году А. Орозбеков был назначен заведующим отделом Ошского окружного ревкома. Спустя 3 года на I Всекиргизском съезде Советов был избран председателем ЦИК Киргизской АССР.

Биографическая справка:Юсуп Абдрахманов является основателем Кыргызской государственности, стоял у истоков ее образования и становления. Воевал на семереченском фронте. В 1920 году на знаменитом III- cъезде ВЛКСМ где впервые был произнесен лозунг вождя «Учиться, учиться, и учиться» был вместе с В.И. Лениным (Ульяновым) в составе президиума съезда, где между ними состоялась беседа. Был близок со многими поэтами и писателями «Серебрянного века» В. Маяковским, М. Булгаковым, Б.Кушнером, А. Ахматовой. Работал в аппарате ЦК РКПБ. г.Москва. Нынешние границы Кыргызстана определены собственноручно Юсупом в качестве ответинструктора всесильного аппарата ЦК РКП(б), в период национально-государственного размежевания Средней Азии и Казахстана (Туркестана) 1924-1925годов. В 1927 году в 26 лет стал первым председателем Совнаркома Киргизии. На этой работе провел огромную, титаническую работу по созданию из ничего, с нуля, народно-хозяйственного, промышленного комплекса, только что родившейся, молодой Республики.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии