При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Делегаты сессии ВЦИКа СССР от Кирг.АССР и Председатель ЦИК Кирг. АССР А. Орозбеков(слева). Фото: 1931 год

Информационная справка: Центральный исполнительный комитет — высший орган государственной власти СССР в 1922—1938, избираемый Всесоюзными съездами Советов и периодически собираемый на сессии в промежутках между Всесоюзными съездами Советов.
ЦИК СССР избирал Президиум, который являлся высшим органом власти СССР в периоды между сессиями, а также четырёх председателей ЦИКа по числу союзных республик. Очередные сессии ЦИК СССР созывались три раза в год, а чрезвычайные — по постановлению Президиума ЦИКа СССР, по требованию СНК СССР или ЦИКа союзной республики. Все сессии ЦИКа СССР проходили в Москве. Функционировал до 1938 года. ЦИК СССР назначал Совет Народных Комиссаров СССР, Верховный суд СССР. Был подотчётен Всесоюзному съезду Советов.

Биографическая справка: Абдыкадыр Орозбеков является одним из активных участников становления, организации и упрочения Советской власти в Киргизии, также одним из основателей Киргизской государственности. В начале 1918 года А. Орозбеков вступил в ряды Коммунистической партии. В начале 20-х годов партия посылает его на работу в сельскую местность. Находясь на постах председателя Семионского ревкома, заместителя председателя Уч-Курганского райисполкома и председателя Мархаматского райисполкома, он руководил и лично участвовал в боевых операциях против басмаческих банд. В 1924 году А. Орозбеков был назначен заведующим отделом Ошского окружного ревкома. Спустя 3 года на I Всекиргизском съезде Советов был избран председателем ЦИК Киргизской АССР.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии