При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Активные участники установления Советской власти в Киргизии. Фото: 1920-е

Аннотация: Партийный, государственный,советский работник А.Сыдыков, активный участник установления Советской власти в Киргизии Т. Токбаев и известный киргизский просветитель и писатель И.Арабаев.

Информационная справка: Важную роль в развитии революционного движения в Пишпеке и Пишпекском уезде в годы первой империалистической войны сыграл большой многонациональный коллектив рабочих Управления по орошению долины реки Чу (Чупр). На сооружении оросительной системы было занято около 200 квалифицированных рабочих, преимущественно приезжих из Центральной России, и свыше 2 тысяч киргизов и казахов, мобилизованных в 1916 году на так называемые тыловые работы. Среди них были и участники первой русской революции, в частности старый большевик Алексей Илларионович Иваницын.

Под воздействием агитации пишпекских социал-демократов росло революционное классовое самосознание рабочих. Еще в мае 1915 года среди бурильщиков изыскательской партии Чупра вспыхнула забастовка. В рабочей среде проявлялись и антивоенные настроения. История рабочего движения в Северной Киргизии свидетельствует, что и здесь назревали предпосылки революционной ситуации. Пишпек становился важным центром революционного движения в крае.

В качестве общей иллюстрации развития революционного движения могут служить события на рудниках Сулюкты и Кызыл-Кия — одного из крупнейших угольных бассейнов Туркестана. В 1917 году там насчитывалось свыше 900 рабочих. Вместе с киргизскими рабочими трудились русские, узбекские, татарские, таджикские, казахские, украинские шахтеры. Сюда прибывали и оседали, укрываясь от преследований и репрессий царизма, русские социал-демократы и революционно настроенные рабочие. Они успешно вели революционную агитацию среди шахтеров, которые к тому времени уже хорошо понимали свои классовые интересы.

В 1912 году шахтеры рудника Кызыл-Кия провели массовую забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. Через несколько месяцев рабочие Кызыл-Кия снова бастуют. Неоднократные выступления шахтеров, направленные против реакционной политики самодержавия, свидетельствовали о их возросшей революционной зрелости. В результате этих выступлений рабочие добивались значительных уступок со стороны администрации.

К 1917 году в Кызыл-Кия сложилась зрелая революционная группа. Именно здесь одним из первых в Киргизии возник Совет рабочих депутатов. Он был избран 6 марта 1917 года на общем собрании рабочих и служащих рудника. В мае этого же года здесь возникла профсоюзная организация. Кызыл-Кийский Совет рабочих депутатов и профсоюзная организация в середине лета 1917 года добились введения 8-часового рабочего дня и увеличения заработной платы. Это была серьезная победа. Летом того же года здесь возникла социал-демократическая группа в составе И. И. Едрен- кина, Л. Г. Солнышко, В. С. Воронина, И. Е. Михалева, А. К. Добрынина, Ю. Котломамедова.

Весть о победе Советской власти в Петрограде была передана в Ташкент представителями от Туркестана Фроловым и Декановым, которые были делегатами на 2 съезде Советов. До Кыргызстана весть дошла в ноябре 1917 г. Первыми установили Советскую власть в Кызыл-Кие и Сулюкте (ноябрь 1917 г.) , в декабре 1917 г. -в Джалал-Абаде, в январе - в Оше.
В Пишпеке 31 декабря 1917 г. состоялся митинг в поддержку Советской власти, 1 января 1918 г. председателем Совете рабочих депутатов был избран Швец-Базарный, в начале 1918 г. установлена Советская власть в Пишпеке. В Нарыне- апрель 1918 г. , Иссык-Куль -лето 1918 г. В большенстве регионов Советская власть устанавливалась мирным путем.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии