При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Миррахимов Мирсаид Мирхамидович(крайний справа) Фото: 1981 год

Аннотация: Миррахимов Мирсаид Мирхамидович – врач-терапевт, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики и Академии медицинских наук СССР. Заслуженный деятель науки Киргизской ССР, заслуженный врач Киргизской ССР.

Биографическая справка: Мирсаид Мирхамидович Миррахимов родился 27 марта 1927 года в г. Фрунзе Киргизской ССР в семье музыканта. В 1948 году окончил Киргизский мединститут, затем клиническую ординатуру. Его трудовая деятельность: ассистент кафедры факультетской терапии КГМИ, заведующий кафедрой, проректор по научной работе КГМИ, доктор медицинских наук, профессор.

Научные заслуги М.М. Миррахимова отмечены избранием его действительный член Академии наук Киргизской ССР, действительным членом Академии медицинских наук СССР, членом Нью-Йоркской академии наук.

С 1977 г. по 2007 г. он являлся бессменным директором Национального центра кардиологии и терапии.

Академик М.М. Миррахимов– известнейший в мире ученый-клиницист, педагог, основоположник высокой медицины и кардиологии, создатель отечественной школы в этой отрасли.

Он внес большой вклад в дело подготовки кадров для здравоохранения республики, подготовил более 100 докторов и кандидатов наук. Ему принадлежит более 700 научных трудов.

Многоплановой и масштабной была и его общественная деятельность. На протяжении многих лет М.М. Миррахимов являлся председателем Совета мира и согласия Кыргызской Республики, умело сочетая общественную работу с научной деятельностью, что снискало ему заслуженное уважение, понимание и поддержку участников миротворческого движения, широкую известность, как в своей стране, так и за рубежом.

Труд М.М. Мирахимова по достоинству оценен, он награжден правительственными орденами и медалями, Почетными грамотами Верховного Совета КР, а также золотой медалью «За укрепление мира и согласия между народами» Федерации мира и согласия, удостоен многих почетных званий.

2 октября 2008 г. на 82 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни председатель Совета мира и согласия Кыргызской Республики (КР), Герой Социалистического Труда СССР, почетный директор Национального центра кардиологии и терапии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, заведующий кафедрой терапевтических дисциплин № 2 Кыргызско-Российского Славянского университета, академик Национальной академии наук КР и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственных премий СССР и КР в области науки и техники, заслуженный деятель науки КР, заслуженный врач КР, доктор медицинских наук, профессор Миррахимов Мирсаид Мирхамидович.

Мирсаид Мирхамидович Миррахимов навсегда останется в памяти людей, как всемирно признанный ученый, выдающийся клиницист, посвятивший свою жизнь во имя развития и процветания медицинской науки, как человек, внесший огромный вклад в благородное дело развития и укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии