При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Улицы зимнего Пишпека. Фото: 1911 год

Аннотация: Нынешняя улица Тыныстанова, на пересечении с улицей Фрунзе.

Историческая справка: Перемещение всех уездных учреждений в Пишпек началось 26 апреля и закончилось в мае 1878 года. Наводнение, которое произошло в Токмаке весной того года, ускорило переезд. Пишпек становится центром уезда, переименованного несколько позже в Пишпекский. Таким образом, с апреля — мая 1878 года берет свое начало история Пишпека — первого города европейского типа в Киргизии.

План строительства города Пишпека был утвержден туркестанским генерал-губернатором 31 августа 1878 года. Авторы плана предусматривали создание военного поселения — форпоста на далекой окраине царской империи. Были спланированы площади для возведения казармы, тюрьмы, церкви, мусульманского и православного кладбищ, площадь для проведения военных парадов и т. п. В 1878 году производится первая разбивка улиц, площадей и кварталов. План города представлял прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы каждый площадью 1—1,5 гектара. На них располагались две или четыре усадьбы.

Первоначальным проектом планировки была охвачена территория в границах: на севере — улица Ташкентская (ныне проспект Жибек Жолу), на востоке — речка Аламедин, на юге — улица Лагерная (ныне улица Чокморова) и на западе — улица Казарменная (ныне улица Тоголока Молдо).

В 1881 году ранее утвержденный план был значительно изменен и улучшен. В этом плане уже содержался определенный градостроительный замысел: помимо жилых кварталов выделялось место для городских площадей, парков, бульваров, для военного госпиталя и других строений. В центре города, на пересечении нынешнего проспекта Дзержинского и улицы Карла Маркса, размещалась главная городская площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока — гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома, предназначенные для чиновников, офицеров, местных предпринимателей. На восточной окраине города были отведены места для мечети, базара, сенной площади, для городской кузницы. Здесь же селились мелкие ремесленники, торговцы и городская беднота. Застройка Пишпека в то время носила поселковый характер. Дома строились в основном глинобитные, из саманного кирпича с характерными для Востока ограждениями — дувалами.

По переписи 1897 года, в Пишпеке насчитывалось 6615 жителей. Население города с момента его основания было многонациональным. В 1897 году в нем жили 2870 русских, украинцев и белорусов, 1496 дунган, 1215 узбеков, 666 киргизов, 271 татарин и 97 человек других национальностей. Перенесение в Пишпек центра уезда бесспорно способствовало быстрому развитию города.

Информационная справка:
Названия улиц до переименования

Ильинская-Мичурина
Аламединская-Баетова
Токмакская-Жумабека
Судейская-Фрунзе
Уездная-Абдумомунова
Церковная-Рыскулова,Огонбаева
Татарская-Пушкина
Купеческая-Чуй
Дунганская-Киевская
Солдатская-Садыкова
Грязновская-Токтогула
Новая-Сагынбая
Искаковская-Московская
Лагерная-Чокморова
Верхняя-Бокомбаева

Ала Арчинская
Атбашинская-Молодая гвардия
Сукулукская-Калыка Аиева
Петровская-Тимирязева
Николаевская-Уметалиева
Шамузовская-Шевченко
Александровская-Турусбекова
Барачная-Табышалиева
Ключевая-Манаса
Карасуйская-Керимбекова
Георгиевская-Исанова
Константиновская-Коенкозова
Казарменная-Тоголока Молдо
Больничная-Логвиненко
Садовая-Панфилова
Мещанская-Орозбекова
Васильевская-Раззакова
Бульварная-Эркиндик
Пущинская-Тыныстанова
Базарная-Советская
Верненская-Усенбаева
Береговая-Шопокова
Кузнечная-Ибраимова
Краснорядская-застроена
Ярмарочная-Гоголя
Кладбищенская-Герцена,Осмонкула
Колпаковская-Суюмбаева

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии