При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Табалды Джукеев-участник революционных действий Фото: 1920 год

Аннотация Жукеев Таабалды (псевдоним - Пудовкин Александр Александрович; 1882, Караколский уезд, Жети-Огузская волость - 1930, г. Нарын) - первый кыргызский профессионал революционер.

Биографическая справка: Табалды Жукеев (Пудовкина-1882-1930 гг.) - первый киргизский революционер, член РСДРП с 1905 г., активный участник революции и гражданской войны.

Табалды Жукеев, 1882 - уезд Каракол, 1930) - один из первых кыргызских революционеров-большевиков, интернационалист.

В детстве работал батраком у богатых. В 1899 году прибыл в Ташкент и устроился рабочим на стройке железной дороги. Участвовал в рабочих движениях в Ташкенте, Кызыларбате, Красноводске. В 1906 году за участие в забастовке железнодорожных рабочих был сослан на каторгу в Закаспийский край. До 1917 года был заключенным в тюрьмах Саратова, Ташкента, Варшавы, Нижнего Новгорода.

В 1907 году за нападение на начальника городской полиции Ташкента был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой на 15 лет. После Февральской революции был освобожден и начал работать слесарем завода «Электросталь». В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал активное участие в установлении Советской власти в Московской губернии. Работал в специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

В 1919 году стал комиссаром 197-мусульманского полка 22-стрелковой дивизии Восточного фронта. Во время гражданской войны участвовал в освобождении Крыма, Кавказа от белогвардейцев и интервентов. В 1920 году работал в оперативно-розыскном отделе Восточного фронта.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии