При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Ветераны Комсомола. Фото:1972 год

Аннотация: Ветераны Комсомола Киргизской ССР. Слева-направо Дриго Е.М , Давлетбеков. Г, Поляков Л.И

Информационная справка: ЛКСМ Киргизии - составная часть ВЛКСМ. Первый Союз рабочей молодёжи (СРМ) был создан по инициативе большевиков Кызыл-Кии в начале 1918 года. В это же время организованы ячейки СРМ в Пишпеке, Токмаке, Пржевальске, Нарыне. В середине 1919 года уже во всех городах и на угольных копях имелись организации Коммунистического СРМ. Они начали работу и в сельской местности, вовлекая в свои ряды молодых батраков и бедняков-скотоводов.

Активными организаторами комсомола были К. Курбанов, Д. Чураков, А. Юсупов, А. Зорин, Л. Бруй и др. В 1920 году проходили съезды Союза молодёжи во всех уездах Киргизии. В годы Гражданской войны и военной интервенции комсомольцы участвовали в борьбе за Советскую власть. В конце мая - начале июня 1925 года состоялась учредительная, конференция комсомола Киргизии, которая объединила уездные ячейки в областную организацию.
Комсомол Киргизии героически боролся против классовых врагов, помогал партии, Советской власти в ликвидации басмачества, был активным участником проведения земельно-водных реформ, перевода кочевых и полукочевых хозяйств на оседлость. Велика роль комсомола в осуществлении культурной революции - в ликвидации неграмотности, создании сети школ, вузов, читален, библиотек. Комсомол Киргизии под руководством партии участвовал в укреплении органов Советской власти, в социалистическом строительстве, в развёртывании идеологической работы. Комсомольцы воздвигали заводы и фабрики, ирригационные сооружения, строили железные дороги и водохранилища, трудились на промышленных предприятиях
Комсомольцы непосредственно участвовали в коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества и байства как класса. Организаторами и вожаками киргизских комсомольцев в 30-е годы были О. Алиев, С. Кульматов, А. Тагаев, С. Егимбаев.

В связи с образованием Киргизской ССР областная организация комсомола была в 1937 преобразована в ЛКСМ Киргизии.
В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 свыше 80 тысяч комсомольцев Киргизии ушли на фронт. Около 30 воспитанников ЛКСМ Киргизии были удостоены звания Героя Советского Союза, в т. ч. К. Усенбеков, Д. Асанов, Ч. Тулебердиев, Д. Шопоков, А. Чортеков.
ЛКСМ Киргизии руководил в республике пионерской организацией, которая объединяла 448 тысяч детей (1973). Члены ЛКСМ Киргизии постоянно пополняли ряды Компартии Киргизии; в 1972 вступили в партию 1366 комсомольцев (61% к общему числу принятых в КП К. за этот год).

В послевоенный период ЛКСМ Киргизии участвовал в развитии народного хозяйства республики, реализуя решения Коммунистической партии, боролся за технический прогресс, шефствовал над важнейшими стройками на территории Киргизии. Комсомольцы трудились в промышленности и на транспорте, в сельском хозяйстве, добивались повышения продуктивности земледелия и животноводства, машинизации трудоёмких процессов. За трудовую доблесть сотни юношей и девушек были награждены орденами и медалями. Свыше 40 комсомольцев удостоены звания Героя Социалистического Труда, в т. ч. К. Эрматова, М. Джаныбаева, Ш. Исаев, Б. Кокобаев, К. Мукашева. Под руководством Коммунистич. партии ЛКСМ К. участвует в строительстве коммунистич. общества.

Архив Каракольского историко-краеведческого музея

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии