При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальск. Вручение знамени ЦК ВЛКСМ областному комитету комсомола. Фото: апрель 1979 год

Информационная справка: Ленинско-сталинский комсомол насчитывает в своих рядах несколько миллионов юношей и девушек. Такая большая организация может успешно работать только в том случае, если в ней существует четкий порядок, если каждый комсомолец точно знает свои права и обязанности.

В основу организационного строения комсомола положен территориально-производственный принцип. Исходя из этого принципа, создаются республиканские, краевые, областные и районные комсомольские организации. На предприятиях, в колхозах, совхозах, учреждениях, вузах, школах и красноармейских частях комсомольцы объединяются в первичные комсомольские организации.

Комсомол построен по принципу демократического централизма. Демократия в комсомоле означает, что все руководящие органы комсомола, от секретаря или комитета первичной организации до ЦК ВЛКСМ, избираются самими комсомольцами или избранными ими делегатами. Руководящие органы обязаны систематически отчитываться перед избравшими их комсомольцами. Каждый комсомолец принимает активное участие в работе своей организации, имеет право на собраниях критиковать работу своей организации и ее руководителей. Комсомольцы могут отстранить, снять с работы такого руководителя, который своим нерадивым отношением к делу не оправдывает оказанного ему доверия. В этом существо комсомольской демократии.

Демократизм в комсомоле неразрывно связан со строгим централизмом. В чем он заключается? Прежде всего в том, что для всех комсомольских организаций обязательны решения их руководящих органов. Так, решения ЦК ВЛКСМ обязательны для всех комсомольских организаций Советского Союза, решения областного, краевого или республиканского комитета обязательны для всех комсомольских организаций и комсомольцев данной области, края или республики. Решения комитета комсомола первичной организации колхоза или общего собрания обязательны для всех членов этой организации.

В том случае, когда по тому или иному вопросу на собрании возникли разногласия, решение выносится большинством голосов. В таком случае меньшинство обязано подчиниться воле большинства и точно выполнять принятое решение. В этом и состоит централизм, который лежит в основе построения комсомольской организации.

Высшим органом комсомола является Всесоюзный съезд ВЛКСМ. На съезде избирается Центральный комитет комсомола, который и руководит всей работой союза в промежутках между съездами. На областных конференциях избираются областные комитеты комсомола, на районных — районные.

Для руководства текущей работой первичной организации сроком на один год избирается комитет, а там, где меньше 10 комсомольцев, — секретарь первичной организации.

Демократический централизм с одной стороны обеспечивает широкое привлечение всех комсомольцев к активному участию в работе организации, с другой — обеспечивает единство действий всех организаций комсомола в достижении поставленных целей.

Первичная комсомольская организация — основа союза молодежи. Оттого, как она работает, зависит успешная деятельность всего комсомола. Очень важно поэтому, чтобы первичная организация была сплоченной, крепкой, работоспособной. А добиться всех этих качеств секретарь первичной организации сможет, если он станет настоящим организатором и вожаком комсомольцев и несоюзной молодежи.

Для этого прежде всего нужно, чтобы секретарь комсомольской организации был тесно связан с комсомольцами, постоянно был среди молодежи, знал ее нужды, интересы и запросы. И второе — умел привлечь к работе в организации каждого комсомольца, как можно больше несоюзной молодежи, проверял выполнение порученного дела, своим советом, опытом воспитывал новый комсомольский актив.

Важнейшим звеном первичной организации является комсомольская группа. Обычно она объединяет комсомольцев одного производственного участка. В колхозной организации такие группы могут создаваться в зависимости от количества комсомольцев, в бригадах, на животноводческих фермах колхоза. Комсомольская группа избирает своего группорга. Группорг — самый близкий человек комсомольцам, их вожак и организатор. Особенно большое значение работа комсомольских групп приобретает летом, когда вся жизнь колхоза переносится в поле. Именно тогда центр всей комсомольской жизни переходит к группе, и оттого, как поставлено дело в группе, в конечном счете зависит успех работы всей первичной организации.

В обкомах ВЛКСМ была установлена следующая структура:

особый сектор, финхозсектор;

отделы:

комсомольских органов;

сектор учета и статистики;

пропаганды и агитации;

по работе среди школьной молодежи и пионеров;

по работе среди сельской молодежи;

по работе среди рабочей молодежи;

по работе среди студенческой молодежи;

по военно-физкультурной работе среди комсомольцев и молодежи.

Первые областные комсомольские конференции были проведены 20-21 декабря 1952 г.

Архив Каракольского историко-краеведческого музея

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии