При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальск. Участники Всесоюзной комсомольско-молодежной эстафеты Фото:1972 год

Аннотация: Всесоюзная комсомольско-молодежной эстафета, организованная ЦК ВЛКСМ совместно с Главным и Политическим управлениями пограничных войск.

Историческая справка: 1972 год был для страны,которая носила название СССР,юбилейным. Это был 50-й год ее рождения.30 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. С самого начала 1972 года в стране развертывались массовые движения и соревнования,различные трудовые вахты. Патриотическое движение не обошло стороной и пограничные войска,в том числе и наш пограничный отряд. Комсомольцы застав брали новые обязательства в боевой учебе и подготовке,началось соревнование между пограничными заставами. А когда стало известно решение центральных партийных и комсомольских органов о проведении Всесоюзной комсомольско-молодежной эстафеты вдоль границы СССР под девизом "Границу охраняет весь народ",на заставах началось соревнование за право войти в состав эстафетной группы. Движение эстафеты начиналось с двух крайних сухопутных точек границы СССР и шло навстречу друг к другу,чтобы затем завершиться в столице-г.Москва.

Информационная справка: Двум вымпелам, украшенным портретом В. И. Ленина, картой Советского Союза, увенчанным пятиконечной звездой, предстояло проделать немалый дуть из Минска. Но первоначальный их маршрут пролег в Архангельск, откуда один вымпел отправился к западным границам Родины, другой — через студеную Арктику — на восток.

За пять месяцев пути по суше, воздуху и воде вымпелы преодолели свыше шестидесяти тысяч километров. На всем протяжении нашей государственной границы их несли самолеты и вертолеты, автомашины и бронетранспортеры, катера и боевые корабли. Эстафетные вымпелы сопровождали ветераны партии и комсомола, участники Великой Отечественной войны и воины армии и флота, передовики промышленного производства и мастера высоких урожаев, школьники и студенты.

Большие и малые города, рабочие поселки и деревни, крупные промышленные центры и отдаленные пограничные заставы встречали посланцев всего советского народа хлебом-солью, давали добрые напутствия.

Среди тех, кто был удостоен чести нести вымпел эстафеты, был экипаж корабля, которым командует капитан-лейтенант В. Назаренко. Экипаж корабля — победитель предсъездовского социалистического соревнования моряков-пограничников. О том, как свято выполняют советские моряки свой воинский долг, красноречиво свидетельствуют награды, хранящиеся на самом видном месте в кают-компании корабля: переходящее Красное знамя горкома КПСС, горисполкома и горкома ВЛКСМ, переходящее Красное знамя Приморского крайкома ВЛКСМ «Лучшей комсомольской организации морских частей погранвойск».

Пять долгих и в то же время таких коротких месяцев находилась эстафета труда и подвига в пути. И вымпелы вновь встретятся, теперь уже в столице Казахстана Алма-Ате, откуда объединенная эстафетная группа прибудет в столицу нашей Родины, Москву в торжественный день открытия XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Архив Каракольского историко-краеведческого музея

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии