При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Летчик-инструктор Касым Ормокоев (справа) с курсантом аэроклуба ОСОАВИАХИМа (г.Фрунзе). Фото:1938 год

Биографическая справка: Касым родился в селе недалеко от Фрунзе. В 6 лет он лишился родителей, и его взяла в свою семью старшая сестра Зуура, которая была замужем за состоятельным столичным купцом Акматом Асанбаевым. Касым с детства отличался от сверстников: тянулся к книгам, а больше всего любил мастерить бумажные самолетики. Предприимчивый Акмат Асанбаев сообразил, что из мальчишки выйдет толк, поэтому не стал возражать, когда педагоги из Москвы решили забрать одаренного ребенка в интернат. Так Касым попал в Москву. Домой он приехал погостить в сопровождении воспитательницы только спустя семь лет на каникулы. Мальчик хорошо выглядел и был опрятно одет, но вот беда, говорил только по-русски и не понимал своих многочисленных братьев и сестер. Родственникам это не понравилось, поэтому незадолго до отъезда они спрятали Касыма. Воспитательнице пришлось вернуться в Москву без него. Однако родичи одумались и сами привезли подростка к началу занятий. С тех пор каждое лето он самостоятельно приезжал на родину и выучил кыргызский язык.

В 1927 г. Касым окончил Московское авиационное училище. Его направили в Украину. В Харькове он познакомился с девушкой-кыргызкой Азизой. Ее семью раскулачили и сослали в Украину. Молодые люди поженились, и Касым отправил молодую жену к родственникам. Сам он вернулся на родину только в 1934 г. Ему в числе первых специалистов предстояло развивать отечественную авиацию. Фрунзенские энтузиасты в свободное от работы и учебы время строили аэроклуб. На учебном самолете УТ-2 учились летать, прыгали с парашютом. Комсомол направлял сюда лучших из лучших. До войны здесь прошли подготовку более тысячи летчиков и парашютистов. Касым Ормокоев работал в аэроклубе инструктором, подготовил многих профессионалов. Среди его воспитанников был и Исмаилбек Таранчиев.

Когда началась война, Касыма направили на фронт в полк ночных бомбардировщиков. Чего только ни приходилось делать летчикам из Кыргызстана — бомбежка, разведка, высадка десантов в тыл врага, полеты к партизанам. Однополчане вспоминали, что Ормокоев был бесстрашным, мог подниматься в небо по шесть раз подряд.

В августе 1942 г. в небе над Сталинградом три "ястребка" (так ласково называли истребителей) вступили в неравный бой с десятью "мессерами". В этом бою и погиб младший лейтенант Ормокоев. Посмертно его наградили боевым орденом Красной Звезды. Имя Касыма Ормокоева увековечено на Мамаевом кургане в Волгограде. В селе Чон-Арык в память о нем названа одна из улиц.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии