При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Русское укрепление Гульча в Алайской долине - опорный пункт памирских экспедиций. Фото: 1895 год

Историческая справка: Укрепление Ферганской обл., Ошского уезда, на реке Гульча, на высоте 5140 фт. н. ур. м. Через Г. идет обычный караванный путь из Ферганы в Кашгар через перевал Терек. В 1892 г. укрепление Г. упразднено.

Среди горных кряжей и отрогов Тянь-Шаня, замыкающих с востока своими дикими, угрюмыми хребтами благодатную Ферганскую долину, заброшено небольшое русское укрепленьице Гульча, составляющее наш опорно-наблюдательный пункт среди немногочисленных аулов полудикого кочевого пограничного населения, алайских киргиз.

Маленькая крепостца расположена на небольшой, но ровной возвышенной горной площадке, окруженной вздымающимися к облакам горными вершинами. Она представляет собой довольно обширный двор, обнесенным стеной из сырцового кирпича и глубоким наружным рвом. Внутри двора-крепости имеются довольно приличная просторная казарма для гарнизона, отдельный дом для офицеров, провиантский склад и некоторые другие хозяйственные и служебные постройки.

Вне крепостных стен, неподалеку, приютилось здание почтово-телеграфной конторы, тут же вблизи осел небольшой кишлачок из нескольких убогих глиняных саклей. В кишлаке существует базар с сартовскими мелочными лавчонками и с неизбежной чайхане (гостиница) и раватом (постоялый двор). Здесь же, поодаль немного, дом участкового пристава.

Укрепление Гульча находится на караванном пути, ведущем из Ферганы в Кашгар, и отстоит от последнего русского поселения Оша, уездного города Ферганской области, в расстоянии 72-х верст. Летом на пространстве между Гульчею и Ошем возможно сообщение на арбе и в экипаже, зимой же только верхом. Через этот путь поддерживаются сношения заброшенного в неприютных горах маленького укрепленьица с Россией и с внешним цивилизованным миром при посредстве телеграфа и почты, доставляющей и отвозящей корреспонденцию один раз в неделю.

Далее за Гульчей караванный путь идет по весьма опасным горным ущельям, карнизам и террасам, через едва доступные, трудно одолимые, почти отвесные перевалы чрез гребни горных кряжей. Здесь уже сообщение возможно только верхом на лошадях да пешком. Тяжести здесь перевозятся исключительно на вьюках.

Гульча занята весьма слабым гарнизоном. В ней расположена 3-я сотня 6-го оренбургского казачьего полка, штаб которого находится в г. Новом-Маргелане. От этой сотни, кроме того, 25-ть казаков при офицере занимают последний к Кашгару с этой стороны пограничный пост, крохотное укрепленьице Иркештам, сообщение с которым в зимнее время почти совершенно прекращается.

Текст воспроизведен по изданию: Невольные путешественники. (Приключения трех оренбургских казаков в Китае) // Исторический вестник, № 9. 1901

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии