При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Надел дехкан-бедняков скотом. Фото: 1928 год

Информационная справка: ЦИК и СНК Кирг. ССР 9 марта 1930 приняли инструкцию «О порядке ликвидации байских и кулацких хоз-в в р-нах сплошной коллективизации». Конфискация имущества и скота у кулаков и баев проводилась особыми уполномоченными республиканской комиссии по делам кулачества и байства с участием представителей исполкомов местных Советов, колхозов, батрацко-бедняцких групп. В ходе коллективизации в отдельных р-нах республики ликвидировались враждебные выступления кулачества и вспышки басмачества. Кулаки и баи, оказывавшие упорное сопротивление проводимым партией мероприятиям по социалистич. преобразованию сельского хоз-ва, выселялись из р-нов коллективизации. В ходе коллективизации в кочевых скотоводческих р-нах с учётом бытовых условий населения первоначально организовывались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ).

В период борьбы за сплошную коллективизацию и в последующие годы на оседлый образ жизни перешли 300 тыс. хоз-в кочевников. В районах оседания к 1938 было организовано 842 колхоза, здесь выросли 300 благоустроенных посёлков, было построено свыше 34 тыс. домов. Бытовое кочевание (передвижение всего населения) сменилось производственным, при к-ром со скотом передвигались специальные животноводч. бригады, в то время как остальные труженики аила жили в колхозах и совхозах. Оседание, сопровождавшее коллективизацию, явилось исторически необходимым условием преодоления пережитков докапиталистических отношений в аиле, оно подорвало социальные основы родовых отношений в землепользовании, привело к ликвидации натуральной формы хозяйствования. Осуществление ленинского кооперативного плана и переход на оседлость коренным образом изменили бытовой уклад скотоводч. населевия. Всё это открыло дальнейшие перспективы подъёма с.-х. производства, вело к повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Киргизии, активизировало их усилия в строительстве социализма.

К началу 1938 более 98% крестьянских хоз-в состояло в колхозах. В 1939—40 осуществлён переход ТОЗов на Устав сельскохозяйственной артели. На колхозных полях работало ок. 4 400 тракторов, более 600 комбайнов и 2 000 грузовых автомобилей. Всё больше механизировались с.-х. производственные процессы, повышалась производительность труда, улучшалось материально-культурное положение трудового крестьянства. В начале 40-х гг. в основном завершилось оседание кочевых и полукочевых киргизских хозяйств. Переход от мелкого индивидуального крестьянского хоз-ва к крупному социалистическому колхозному производству создал перспективы для мощного подъёма производительных сил сельского хозяйства.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии