При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Манап из рода сарыбагыш-Шабдан Джантаев Фото:1908 год

Аннотация Шабдан Джантаев (более известен как Шабда́н-батыр); 29 октября 1839, Чон-Кеминская долина (совр. Кеминский район) — 6 апреля 1912, Токмакский уезд, Семиреченская область, Российская империя) — киргизский государственный и военный деятель, манап.

Историческая справка: Шабдан Джантаев родился 29 октября 1839 года на территории нынешнего Кеминского района в семье манапа Джантая Карабекова - феодального правителя сарыбагышских киргизов и потомка знаменитого Атаке-батыра. С ранних лет отец готовил Шабдана на роль своего будущего преемника, воспитывая его в согласии с моральными принципами кочевников, к коим относились преданность людям, усердие, честь, военная храбрость, и уважение к окружающей среде.

В 1860 году Шабдан Джантаев в составе войска Канаат-Ша участвовал в Узун-Агачском сражении против русской армии. В этом бою кокандцы потерпели поражение, а Шабдан впервые воочию увидел превосходство армии и оружия русского государства. Эта битва практически положила конец правлению кокандских феодалов в северной части Киргизии.

Разрозненные племена Чуйских киргизов, потерявших в Узун-Агачской битве несколько тысяч человек, не могли противостоять царским войскам, поэтому изъявляют покорность русской власти. Шабдан активно сотрудничает с новой властью. Согласно распространённой версии, именно он способствовал примирению между российскими властями и «Алайской царицей» Курманджан Даткой.

Российские власти высоко ценили деятельность Шабдана Джантаева. За большой вклад в развитие российско-киргизских отношений Шабдан-батыру в 1883 г. был пожалован казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника. Помимо этого, манап удостоился ряда российских наград, в том числе Георгиевского креста 4-й степени, двух больших медалей на Станиславской и Анненской лентах; знаком Общества Красного Креста, медалью в память покорения Кокандского ханства, золотыми часами с цепочкой и т. д. В 1883 году Шабдан-батыр посетил церемонию коронации императора Александра III в Санкт-Петербурге в качестве представителя киргизского народа.

Шабдан-батыр приложил огромные усилия к тому, чтобы развить систему образования для своих соотечественников. В 1909 году было открыто частное медресе в Кемине. Кроме того, Шабдан отправлял киргизских детей учиться в Русскую Школу Грамматики в Верном (совр. Алма-Ата), а также способствовал созданию мусульманских собраний, открытию медресе и школ, где дети киргизов могли бы учиться на их родном языке, защищал права собственности киргизов на землю, боролся за представительство коренных народов в составе законодательных органов.

Шабдан Джантаев ушёл из жизни 6 апреля 1912 года в возрасте 72 лет. По воспоминаниям современников, его оплакивали тысячи людей. Калмурза-акын отзывался о Шабдан-батыре следующим образом: «Слабым он давал силу, бедняков обеспечивал домашним скотом, бездомных — крышей над головой, не услышанным укреплял голос, безверным возвращал веру».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии