При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Валиханов, Чокан Чингисович (Валиханов, Мухаммед-Ханафия) (1835 — 1865 гг) — учёный, путешественник, исследователь Центральной Азии.

Родился в ноябре 1835 года в Кушмуруне (Кокчетавский уезд), потомок последнего хана Среднего Жуза Аблая Чингиса. Отец, Чингиз Валиевич Валиханов, офицер царской армии, полковник, старший султан одного из округов. Детство Чокана прошло там же в Кушрумуне, где он окончил частную казахскую школу, в которой смог соприкоснуться с восточной культурой, изучая арабский язык, знакомясь с восточной поэзией и литературой. Окружающая обстановка не могла не привлечь внимание Чокана к истории и культуре собственного народа, с сызмальства он участвует в сборе народных легенд и преданий, делает зарисовки с археологических раскопок.

В двенадцать лет Чокан поступает в Омский кадетский корпус, где продолжает образование под руководством таких учёных, как Н.Ф. Костылевский, П.В. Гонсевский и других. Его товарищами по парте становятся Г.Н. Потанин и Н.Ф. Анненский.

В 1853 году Чокан заканчивает учебу в кадетском корпусе в звании корнета армейской кавалерии и поступает на службу в Сибирское линейное казачье войско в качестве адъютанта при командире отдельного сибирского корпуса Гасфорте. Через год он получает должность советника Областного правления и обосновывается в Омске, а уже в 1855 году производится в чин поручика. В этот период он знакомится с Ф.М. Достоевским и они становятся друзьями.

Весной 1856 года Чокан отправляется в своё первое путешествие — командировку в Семипалатинский район, где он в отряде подполковника Хоментовского принимает участие в улаживание местных межродовых конфликтов. Во время поездки в районы Кульджу, Семиречья и Иссык-Куля он ведёт путевой дневник, составляет топографические карты, отмечая перевалы и реки, уделяет большое внимание этнографии. На обратном пути он знакомится с выдающимся русским исследователем Азии П.П. Семеновым-Тян-Шанским.

Весь следующий год молодой путешественник продолжает работать над материалами, привезёнными из экспедиции. А в феврале 1857 года по рекомендации П.П. Семенова—Тян-Шанского избирается в действительные члены императорского Русского географического общества. В то же время он не перестаёт работать над планом своей будущей экспедиции в Кашгар. 28 июня 1858 года, под видом мусульманского купца Чокан Валиханов переходит через Тянь-Шань и попадает в Кашгар, до этого недоступный европейцам. Здесь он проводит исследования местности, обычаев и культуры подчас в очень сложных условиях. Через год, 13 июля 1859 года, он благополучно возвращается в Россию. И в течение года готовит отчёт об экспедиции для Азиатского департамента. А в мае 1860 года выступает с сообщением о путешествии в Русском географическом обществе.

В 1861 году опубликованы первые работы: «Очерки Джунгарии» и др. За проведённую операцию Чокан Валиханов произведён в штаб-ротмистры и награждён орденом Святого Георгия. Во время своего пребывания в Петербурге уже признанный ученый курирует работу над составлением карт Средней Азии и Туркестана, продолжает работу над собственными публикациями.

Но уже весной 1861 года, из-за ухудшения самочувствия, возвращается домой. В 1862 году он становится старшим султаном Атбасарского округа. 10 апреля 1865 года, в возрасте 29 лет, Чокан Валиханов умер от чахотки в ауле Тезека в урочище Кочен-Таган, оставив после себя большое наследие в виде сочинений, рукописей и зарисовок, которые были изданы почти сразу после его смерти.

1867 — в Русском географическом обществе принято решение о полном издании рукописей Валиханова.

1904 — выпущено собрание сочинений Чокана Валиханова под ред. проф. Н.И.Веселовского — XXIX том Записок Императорского Русского географического общества по отделению этнографии
Сочинения

1. «Киргизы» (1858),

2. «Западный край Китайской империи и г.Кульджа» (1858),

3. «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-лу в 1858–1859»,

4. «Дневники 1858–1859»,

5. «Выписки из отчёта о путешествии в Кашгар поручика Валиханова, Аблай» (1861),

6. «Записки о судебной реформе у киргиз Сибирского ведомства» (1904).


Кыргызский эпос «Манас»

В первом путешествии на Иссык-Куль в 1856 году Валихановым был собран большой по объёму материал для словаря киргизского языка, записано и переведено много местных былин и песен. Важным результатом его поездки стало открытие учёному миру и широкой общественности величайшего памятника киргизского устного творчества, насчитывающего полмиллиона строк, — эпоса «Манас». Он явился первым исследователем, который записал (26 мая 1856 года), а впоследствии перевёл на русский язык отдельные главы эпоса. Валиханов оценил его как выдающееся произведение восточной устной традиции, киргизского фольклора. Он назвал «Манас» «степной Илиадой». А продолжение «Манаса» — поэму «Семетей» — он охарактеризовал как восточную «Одиссею». В результате этих поездок им были написаны «Дневник поездки на Иссык-Куль», «Записки о кыргызах», «Очерки Джунгарии».

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии