При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Собрание колхозников сельсовета Ошского уезда Киргизской АССР Фото: 1924 год

Аннотация: Ахунбаев Председатель ЦИК Узбекской ССР(слева 4-й) и председатель Киргизской АССР Орозбеков.А(слева 5-й) среди колхозников сельсовета Ошского уезда(ныне совхоз" Тюлейкен")

Биографическая справка: Ахунбабаев, Юлдаш Ахунбабаевич. Родился в кишлаке Старый Джуйбазар Маргиланского уезда Ферганской области 1 (13) июля 1885 год. уйгур. Отец — бедняк. C 9 лет — батрак, чайрикер (издольщик) у бая.

В 1916 году активный участник восстания в Маргилане. Арестован, провёл 2 месяца в тюрьме.

С 1917 года — заместитель председателя, председатель кишлачного совета в районе Маргилана. Участник Гражданской Войны в Ферганской области — разведчик, проводник частей РККА, председатель Маргиланской организации союза «Кошчи». Активный участник борьбы с басмачеством.

В феврале 1925 года делегат от Маргилана на I учредительном съезде КП Узбекистана. Избран членом ЦК и Бюро ЦК КП Узбекистана. Избран первым Председателем Президиума ЦИК Узбекистана (1925—1938), председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1938—1943).

Депутат Верховного Совета СССР (1937—1943). C 21 мая 1925 года — член Президиума ЦИК СССР.

Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Биографическая справка: Абдыкадыр Орозбеков - один из видных советских, партийных и государственных деятелей Кыргызстана. Родился в кишлаке Охна Маргаланского уезда. Первым его революционным опытом стало участие в революционных движениях 1916 года в Ферганской долине. Позднее, в 1918-1920гг., он служил в Красной Армии. А.Орозбеков был членом партии с 1918 года. Участвовал в рабочем движении Туркестана. Активно боролся за установление и укрепление Советской власти в Кыргызстане. В годы гражданской войны прошел путь от рядового бойца до командира отряда и комиссара.

В 1924-1925 гг. А. Орозбеков был начальником аграрного отдела Ошского окружного Совета трудящихся, затем ответственным секретарем. Делегат Учредительного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Кара-Киргизской автономной области (1925г.), на котором он был избран председателем облисполкома. В 1927-1937 годах – председатель ЦИК Киргизской АССР, первый глава КР, где бессменно проработал до 1937 года.

Велика его заслуга в том, что Кыргызстан обрел статус автономной республики, а позже был преобразован в союзную республику. Особое внимание он уделял интернациональному воспитанию молодежи, укреплению добрососедских и братских отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии