При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Переселенческий врачебно-остановочный пункт. Переселенцы во дворе пункта. Фото: 1910 год

Историческая справка: Вторая половина XIX - начало XX в. характеризуется активизацией переселенческой политики Российской империи, растущая экономика которой остро нуждалась в источниках сырья и рынках сбыта. Продвижение России в Среднюю Азию диктовалось не только экономическими, но и военно-стратегическими интересами, прежде всего, стремлением помешать Англии и Китаю закрепиться у ее границ.

В новоприсоединенных землях имперскими властями был проведен ряд значительных преобразований - отменено рабство, ограничено крупное землевладение, получили развитие промышленность, торговля и просвещение. Укрепились границы империи, ее военно-стратегические позиции.
Процессы, развернувшиеся на постсоветском пространстве спустя сто с небольшим лет, в конце прошлого - начале нынешнего столетия, связанные с суверенизацией бывших союзных республик, и Кыргызстана, в частности, вызвавшие неконтролируемые миграционные потоки, в основном, в Россию, заставляют по-новому взглянуть на исторические события столетней давности, переосмыслить и переоценить их под углом зрения реалий XXI века.

Переселенческое движение в Кыргызстан во второй половине XIX — начале XX в. - многоаспектный, противоречивый и потому сложный процесс, имеющий свои особенности и неповторимые черты, по-разному оценивающийся с позиций имперской, советской и постсоветской идеологий, — остается актуальной проблемой отечественной истории.

В наибольшей степени связанными с переселенчеством и «водворением» крестьян в регионе являются вопросы землевладения и землепользования, поскольку земельные отношения занимали и по сей день занимают особое место в социально-политической жизни государства - земельный вопрос был причиной социальных конфликтов и революций.

Неустанным каждодневным трудом, мужеством многих народов, оставивших навсегда исконные земли проживания поколений своих предков, экономически неразвитая, слабозаселенная центральноазиатская территория стала органической частью России.

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии