При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Отбор меда на пасеке. Поселок Джиргитал. Фото: 1910 год

Историческая справка: Природно-климатич. условия республики способствуют успешному развитию пчеловодства. На больших площадях здесь возделываются многолетние травы, плодово-ягодные, овощебахчевые, технич. и др. культуры, нуждающиеся в перекрёстном опылении и представляющие богатую кормовую базу для пчёл. В горах имеется разнообразная естественная травянисто-кустарниковая растительность. Это позволяет собирать мёд и повышать урожайность опыляемых пчёлами растений.

Впервые пчёлы были завезены в Пржевальский уезд русскими переселенцами в 70-х гг. 19 в. На Юге республики пчеловодством стали заниматься только в начале 20 в. В советские годы в колхозах стали создаваться крупные доходные пасеки, в 1932 в республике насчитывалось 56 колхозных пасек. Если до революции выход товарного мёда не превышал 5—6 кг с улья, то в 1935 его было получено по 35 кг. В 1939 в республике насчитывалось ок. 73 тыс. пчелосемей, доход от к-рых составил свыше 6 300 тыс. руб. В годы Великой Отечественной войны резко сократилось число пчелосемей, снизилась продуктивность пасек.

После войны пчеловодство вновь получило широкий размах. В 1950 из 793 колхозов республики 310 практиковали пчеловодство. В 1977 начата работа по специализации и концентрации пчеловодства, образованы 6 пчелосовхозов и 3 межхозяйственных предприятия, в к-рых сосредоточено более 23 тыс. пчелосемей. Для руководства развитием отрасли в 1976 образовано республиканское производственное объединение «Киргизпчелопром». В 1979 в обществ. секторе республики имелось 82,4 тыс. пчелосемей и у населения ок. 150 тыс. Пчеловодством занимались 115 колхозов, 68 совхозов, 19 лесхозов и 25 др. предприятий. По объёму продаваемого меда гос-ву Киргизия занимает 3 место в СССР, уступая РСФСР и Украине. Выход мёда с улья составляет 45—50 кг. В 1979 республика продала гос-ву более 4,1 тыс. г мёда.

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии