При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Работники военизированной горно-спасательной части. Кызыл-Кия. Фото: 1979 год

Историческая справка: Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ) угольной промышленности — специализированные организации, осуществляющие горноспасательное обслуживание угольных (сланцевых) шахт, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик, других предприятий по добыче и переработке угля. Работниками ВГСЧ являются горноспасатели.

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

Положение о Г. д. в СССР было утверждено 5 марта 1930. В 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 личный состав этих станций, в целях укрепления дисциплины, был военизирован; горноспасательные станции были переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Боеспособность ВГСЧ после военизации резко поднялась. Если невоенизированной горноспасательной станции на сбор для выезда на ликвидацию аварии требовалось 100—120 сек и на подготовку команды к спуску в шахту — от 4 до 11 мин, то военизированный горноспасательный взвод сбор и выезд производит за 40—50 сек, а подготовку к спуску в шахту — за 1—2 мин.

Учитывая особенности профессиональной подготовки спасателей и неукоснительной исполнительности при выполнении приказов, в 1934 году Совет Труда и Обороны, по инициативе секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, постановил «…Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий», а постановлением Совнаркома СССР от 7 января 1934 года № 25 на горноспасателей и членов их семей был распространен порядок государственного обеспечения и льгот, установленный для военизированной охраны.

Главной задачей ВГСЧ является спасение людей, как правило шахтёров, тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов в шахтах. Данные части имеются в основном в регионах где развита угольная промышленность.

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии