При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Улицы Нарына. Московская улица. Фото: 1980 год

Информационная справка: Нарын расположен на высоте 2500 м над уровнем моря, на берегу одноименной реки, на пересечении автомобильной трассы Бишкек-Торугарт. Город Нарын является областным и районным культурно-административным центром, здесь расположен Нарынский государственный университет, краеведческий музей и музыкальный драматический и национальный театр "Манас Руху".
Здесь проживает около 40 000 жителей. Для гостей города будет интересно наблюдать за немеющим себе равных высокогорным ландшафтом окружающим город. Нарын называют доступ к воротам Китая. Представляет интерес культурное богатство и гостеприимство нарынчан.

С 1927 года город является административным центром Нарынской области и района. История возникновения города уходит в века, он был построен вблизи укрепления, стоявшего на торговом пути в Кашгар. Сейчас он находится в восточной части Средненарынской долины на высоте 2020—2040 метров над уровнем моря у подножия Нарын-Тоо. Основная часть территории вытянута узкой полосой вдоль южного берега реки Нарын, за исключением небольшой восточной части города переходящей на северный берег. В 180 км к югу расположена железнодорожная станция Балыкчы. Расстояние до контрольно-пропускного пункта «Торугарт» на границе с КНР 186 км.

Историческая справка: Основным видом транспорта является автомобильный. До середины 30-х гг. единственной дорогой в области был Кочкор-Нарынский тракт, проложенный ещё в конце 19 в. Со строительством шоссейной дороги Фрунзе — Торугарт Нарынская обл. была соединена со всеми районами Киргизии и столицей республики. От этой магистрали расходятся внутриобластные дороги: Кочкор — Чаек — Мин-Куш; Сары-Булак — Балгарт; Нарын — Казарман — Джалал-Абад; Ат-Башы — Кында — Восточный — Ак-Сай, играющие важную роль в экономике края. Нарынская область связана воздушными трассами с городом Фрунзе, а также с населёнными пунктами Иссыккульской и Ошской областей.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии