При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Могила Каба уулу Кожомкула Фото: 1967 год

Аннотация: Баатыр Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году. Умер на 68 году жизни. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века

Информационная справка: Физические данные богатыря
Рост — 197 (по другим сведениям - 230) сантиметров.
Вес — 164 (по другим сведениям - 203) килограмма.
Размер обуви — 52.
Длина кисти руки — 26 сантиметров.
Ширина большого пальца — 4 сантиметра.

В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах. Недалеко от поселка есть камень, весом 700 кг, который он поднял и перенес на могилу местного руководителя. Также говорят, что он перенес лошадь на плечах на расстояние 100 м. На восточной окраине села похоронена мать Кожомкула, на могилу которой он водрузил огромный камень весом 160 кг. Этот камень он принес на своих плечах из поймы реки, расстояние до которой несколько километров. С 1993 года Дворец спорта в Бишкеке носит имя Кааба уулу Кожомкула. В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии