При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Митинг трудящихся города Нарын с пограничниками Ташрабатской (Нарынской) комендатуры. Фото:1932 год

Информационная справка: 25 ноября 1882 года между Россией и Китаем был подписан Кашгарский протокол, на основании которого на киргизско-китайской границе был выставлен первый пограничный знак. Ещё в 1920 году в городке разместился 4-й эскадрон Туркестанской пограничной дивизии, ну а в 1924 в составе Восточного пограничного округа сформирована Нарынская комендатура. В 1924 года в декабре была образована отдельная комендатура, которая взяла под охрану часть кыргызско-китайского участка государственной границы, где были созданы первые пограничные заставы «Арпа», «Торугарт», «Чатыр-Таш» и «Кок-Айгыр». 10 декабря 1930 года Нарынской пограничной комендатуре были вручены Боевое Знамя и Почетная грамота Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Именно 10 декабря было определено Днем части Нарынского пограничного отряда.

В Советский период установилась чёткая система с разделением зон ответственности на пограничные округа, отряды, заставы. Один из первых и наиболее мощных пограничных округов формируется в Азии (в соответствии с приказом от 23 февраля 1923 года) – Нарынская комендатура первоначально входит в состав Джаркентского ПОГО. Ну а собственно Нарынский пограничный отряд в качестве отдельного соединения оформился в 1943-м, сразу после создания летом того же ода Киргизского пограничного округа, в состав которого соединение и вошло. Очередное переформирование структуры пограничных округов состоялось в 1963 году – в состав вновь сформированного КВПО возвращается и Нарынский пограничный отряд. Тогда же начинается и формирование новых застав численностью по 50 бойцов каждая – в состав Нарынского пограничного отряда входило 14 ПЗ

В 1980 году бойцы Нарынского пограничного отряда принимали участие в одной из крупнейших операций КВПО под кодовым названием крыша – соединения ПВ региона обеспечили подготовку ввода войск в Афганистан на Памирском направлении. С 1985 года на территории ДРА в числе подразделений спецназа ПВ Восточного пограничного округа работают и мотоманевренные группы Нарынского ПОГО. После распада СССР на территории Киргизии продолжили работать российские военнослужащие упразднённого Восточного пограничного округа – Нарынский пограничный отряд вошёл в состав контингента отечественных ПВ в республике. В в конце 90-х российские пограничники покинули Киргизию, вч 2058 выведена в Новосибирск, Нарынский пограничный отряд продолжил функционировать в качестве соединения ПВ суверенного государства.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии