При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Дунганская мечеть в городе Пржевальске. Фото: 1972 год

Информационная справка: Первые дунгане появились в Караколе в качестве беженцев в 1877 году. Здесь они основали небольшую китайскую общину.

В 1907-1910 гг. китайский архитектор с помощью 20 мастеров построил в Караколе Дунганскую мечеть. Мечеть была построена полностью из дерева, без единого гвоздя. Она прекрасно вписалась в живописный местный ландшафт. Окрашенная в яркие цвета: красный, зеленый и желтый, с рельефами, изображающими мифических драконов и фениксов, дунганская мечеть по сей день является образцом китайской храмовой архитектуры начала XX века.

Историческая справка: Прекрасным памятником дунганской архитектуры на территории Киргизии является мечеть в городе Пржевальске. Это великолепное здание, поражающее красотой оформления, восходит к образцам культурного зодчества дунган. Строители мечети воплотили в своей работе все лучшие черты традиционного дунганского стиля культовых построек.

Пржевальская мечеть была построена на средства дунганской общины. Строители во главе с мастером Чжоу Сы в 1907 году приступили к заготовке материалов, которыми служили тяньшаньская ель, карагач и местный тополь.

В подготовке материалов участвовало более 30 мастеров резчиков по дереву, каменщики, а также мастера – кровельщики. Подготовительная работа длилась около трех лет.

В 1910 году мастера начали сборку мечети. Несмотря на кажущуюся сложность архитектуры, здание мечети легко монтируется без единого гвоздя, так как строители использовали систему вырубок и пазов. Она имеет традиционную планировку в виде прямоугольника с двумя рядами колонн в восточной и западной частях здания. Вход только с восточной стороны. Окна устроены на южной и северной сторонах, а западная стена мечети глухая - сюда обращены лики молящихся. Мечеть имеет 42 столба-опоры, расположенные в два ряда по периметру здания. Опорные столбы стоят на обтесанных камнях-базах, поддерживая узорный ступенчатый карниз и кровлю мечети.
В резных узорах карнизов использованы орнаменты и сюжеты, навеянные народной мифологией. По древним верованиям украшения в виде драконов, фениксов, львов оберегают здание от стихийных бедствий и злых духов.

Окраска здания, материал и цвет кровли в дунганской архитектуре строго регламентировались. Все колонны были окрашены в красный цвет, стены - в пурпурный, крыша - в зеленый, причем резные конструкции - в два цвета: растительные узоры (виноград, гранаты, груши и персики) - в зеленый, а мифологические животные - в желтый. По народной мифологии каждый цвет имеет определенное значение: красный оберегает здание от злых духов и бедствий, желтый приносит богатство и величие, а зеленый - благополучие и счастье.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии