При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Герой Социалистического Труда строитель. Н. Тюменов. Фото:1979 год

Аннотация: За самоотверженный труд, большой вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства республики 33 820 трудящихся К. награждены орденами и медалями СССР (данные на 1972), 238 граждан Киргизской ССР удостоены звания Героя Социалистического Труда; Алля Анарову, Суракан Кайназаровой, Хайтахун Таширову звание Героя Социалистического Труда присвоено дважды.

Информационная справка: Высокие темпы прироста численности населения в районах республиканского подчинения и во Фрунзе потребовали увеличения объёма капиталовложений в жилищное и коммун, строительство, а также в др. отрасли непроизводственной сферы народного хозяйства, в частности, на расширение пригородных хоз-в, обеспечивающих сельхозпродуктами города. Большое социально-экономич. значение имеет развитие и расширение отраслей пищевой пром-сти в быстрорастущих городах.

Значительные капиталовложения в народное хоз-во Севера республики обусловили ведущую роль этого территориального комплекса в индустрии и сельском хоз-ве республики. Большие вложения потребуются для использования топливно-энергетич. ресурсов Нарынской, Иссыккульской областей, ещё мало освоенных, что будет способствовать широкому развитию здесь угольной, энергетич. и др. отраслей пром-сти. Капитальные вложения больших объёмов потребуются и для строительства Прииссыккульской курортной зоны. Относительно большой удельный вес затрат в производственную сферу связан с высокими темпами индустриализации республики. В конце 70-х гг. возросла доля капитальных вложений в электроэнергетику и машиностроение. В целях совершенствования структуры общественного производства в перспективе намечается преимущественное развитие машиностроения, электроэнергетики, пром-сти строительных материалов, стройиндустрии. На их развитие будет направлена 1/4 часть всех капитальных вложений.

Значительные средства будут направлены на освоение богатых минерально-сырьевых и энергетических ресурсов. После завершения строительства Курпсайской ГЭС все силы и средства будут направлены на обеспечение ввода в действие мощностей Ташкумырской, строительство Учкоргонской ГЭС, будут начаты подготовительные работы на Камбаратинской ГЭС. Широко будет развиваться цветная металлургия, развернётся строительство оловорудного предприятия, будет введён в действие золоторудный комбинат. Дальнейшее развитие получит полупроводниковая промышленность за счёт строительства новых цехов на Киргизском горнометаллургическом комбинате.

По мере увеличения капитальных вложений в народное хоз-во республики расширяется и общий объём выполненных строительно-монтажных работ. В целом по республике за 1925—80 объём строительно-монтажных работ возрос более чем на 8,2 млрд. руб. Всё шире внедряются подрядные строительные и монтажные работы, происходит дальнейшая специализация строительно-монтажных организаций. Возникла сеть межхозяйственных строительных организаций, число которых в 1979 достигло 31, а объём работ, выполняемых собственными силами, составляет более 59,2 млн. руб. Важным фактором роста производительности труда, сокращения стоимости строительства является механизация строительно-монтажных работ. В 1979 уровень комплексной механизации земляных работ достиг 97,5%, а монтажа бетонных и железобетонных конструкций — 92,8%. В республике систематически пополняется парк основных строительных машин.

Решающим фактором в развитии капитального строительства является подготовка и воспитание постоянных кадров строителей и квалифицированных инженерно-технич. работников. За 1965—80 общее количество работников, занятых в строительстве, увеличилось на 28,4%, в то время как объём строительно-монтажных работ возрос более чем на 83,6%. Опережающие темпы роста строительно-монтажных работ достигнуты благодаря повышению производительности труда в строительстве, к-рая за 1970—79 возросла на 23,3%. Произошли значительные качественные изменения в составе рабочих: возросло число машинистов и мотористов, монтажников, электрогазосварщиков, сократилось число неквалифицированных рабочих.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии